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    Attention à l'Over Dose de petits pois tueurs...

     

    1/  Le potager de J.-B. La QUINTINYE pour Louis XIV à Versailles - Yvelines 

     

    Louis XIV aimait les figues,

    les asperges et les fraises...

    La Quintinie avait poursuivi

    les améliorations de son domaine

    avec des terrasses-promenoirs surélevées, 

    ponctuée s d'arbres fruitiers, qui mettaient en scène

    leur passion partagée pour les cultures potagères et fruitières.

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    La famille Le Normand a poursuivi cette oeuvre

    en développant pour Louis XV la culture de l'ananas et du café

    4262896665_79b4eb9918.jpg

    dont le roi raffolait !

    Le Potager Royal pendant la Révolution

    a été exploit par ses aspects botaniques

    fort heureusement sans destruction.

    Puis en 1873 l'Ecole Nationale d'Horticulture s'y installa, 

    suivie en 1976 par l'Ecole Nationale du Paysage de Versailles.

    En 2011, le Conseil général des Yvelines a accordé

    une subvention de 58 000 euros pour la restauration des murs et des arceaux.

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    Le Potager fournissait aussi les petits gourmands du

     Service du Bâtiment du Roi... link,

    qui "testaient" en quelque sorte

    les produits royaux ...

    Le Duc de Saint Simon se serait moqué

    de son directeur général Jules HARDOIN-MANSART ,

    (neveu de François MANSART, l'architecte)

    mort à Marly le Roi le 11 mai 1708 après...

    un dîner qui l'avait

    "tué à coup de glaces, de petits pois

    et d'autres nouveautés des potagers 

    dont il se régalait AVANT que le Roi en eut mangé" ...

     

     



    8 commentaires
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    Une bonne nouvelle, un espoir :

    Prochaine victoire de la BIODIVERSITE ?

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    Les méchants grainetiers capteurs et breveteurs du Vivant,

    qui attaquent en Cour de Justice Européenne

    l'Association de Libération des Semences et de l'Humus,

    ont contre eux un rapport de l 'Avocat Général

    le site : KOKOPELLI  

    Voici les courageuses conclusions de la Cour de Justice :

    link

     

    Communiqué de Kokopelli du 19 janvier 2012

    L’avocat général chargé du dossier Kokopelli devant la Cour de Justice de l’Union Européenne a donné aujourd’hui lecture publique de ses conclusions.

    Nous avons la joie d’annoncer qu’elles nous donnent entièrement raison !

    En effet, le magistrat conclut à l’invalidité de l’interdiction de commercialiser des semences d’une variété non inscrite au catalogue officiel, et ce aux motifs que cette interdiction, portée par la législation Européenne aussi bien que par la réglementation Française, viole le principe de proportionnalité, la liberté d’entreprise, la libre circulation des marchandises, ainsi que le principe de non discrimination.

    La quasi-totalité de nos arguments ont été retenus!

    De plus, l’avocat général n’a pas manqué d’affirmer, au contraire de ce qui était avancé par nos nombreux adversaires (Commission Européenne, Conseil de l’U-nion Européenne, République Française, Royaume d’Espagne et société Graines Baumaux), que,

    d’une part, les règles relatives à l’admission des semences au Catalogue Officiel n’ont « aucun rapport avec la santé des plantes »,

    d’autre part, que « il appartient aux agriculteurs de décider des variétés qu’ils cultivent »,

    enfin que cette législation limite excessivement le choix des consommateurs qui n’ont « ni accès aux denrées alimentaires ou autres produits issus de variétés qui ne satisfont pas aux critères d’admission,

    ni la possibilité de cultiver eux-mêmes ces variétés, par exemple dans leur propre jardin ».

    De même, l’avocat général rappelle à juste titre que « le fait que les agriculteurs soient cantonnés à des variétés admises réduit enfin la diversité génétique dans les champs Européens ».

    Il en conclut logiquement que «les inconvénients de l’interdiction de commercialiser des semences de variétés non admises l’emportent manifestement sur ses avantages. »

    Nous sommes extrêmement satisfaits de ces conclusions et nous avons maintenant l’immense espoir que la Cour suive l’avis de son avocat général et vienne enfin mettre un terme au totalitarisme pluri-décennal de la législation sur le commerce des semences.

    Pour plus d’information, voir sur le site de la Cour de Justice de l'Union Européenne (conclusions de l'avocat général disponibles dans plusieurs langues).

    Blanche MAGARINOS-REY

    Avocate de l’Association Kokopelli. contact@avocat-magarinos-rey.com

     

    A suivre...



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    Suite à la liste mystère : Devinette

    la liste, vous l'aviez deviné !

    donnait le nom des variétés de POIRES que Louis XIV faisait pousser


    voici un petit aperçu des productions du POTAGER ROYAL  de Versailles

    -  voir cet excellent site officiel France Diplomatie : link -

     

    Le grand Jardinier du Potager du Roi

    est l'oeuvre d'un homme

    que l'émission sur France 5 "SILENCE ça pousse"

    aurait eu grand plaisir à interviewer ! 


    Jean-Baptiste LA QUINTINYE

    Capture-la-quintinye.PNG

    source image : link

    Débauché de l'Equipe de Nicolas FOUQUET...

     Né en 1624 en Charente, Jean-Baptiste La Quintinie, après des études de droit, est reçu à Paris comme avocat à la Cour du Parlement, et maître des requêtes de la Reine. Jean Tambonneau, président de la Cour des Comptes, le remarque, et lui confie l’éducation de son fils Michel.

    La Quintinie part alors pour un voyage en Italie, dont les jardins servent de référence en France à cette époque encore, afin de familiariser son élève avec les arts.

    Sa passion pour les jardins se révèle alors, et il décide de se consacrer à cet art du jardinage et de la culture. Féru d’auteurs anciens comme Pline et Columelle, il se met aussi au fait des théories contemporaines, et s’exerce à leur pratique dans le jardin que lui confie M. Tambonneau à Paris. Sa renommée le fait bientôt appeler par les grands de l’époque, et il crée des jardins potagers et fruitiers à Sceaux, Rambouillet, Vaux-le-Vicomte.

    Il fait partie de l’équipe de créateurs que Louis XIV débauche, lorsqu’il disgrâcie en 1661 son surintendant Nicolas Fouquet. Il reçoit alors la direction de l’ancien potager de Louis XIII à Versailles. En 1670, il est fait directeur de tous les jardins fruitiers et potagers royaux, charge créée pour lui.

    Tout en continuant à veiller sur ses anciennes créations, il est responsable des jardins royaux, des arbres de la nouvelle orangerie construite par Mansart. En 1678, il entreprend la création d’un nouveau potager, l’actuel « potager du Roi » qui le rend plus célèbre encore.

    Craignant d’être mal imité, La Quintinie rédige les Instructions pour les jardins fruitiers et potagers, publiées par son fils à titre posthume en 1690. Il y livre l’essentiel de ses expériences et découvertes dans le domaine des primeurs, mais aussi de la taille des fruitiers.

    Il est le premier à avoir mis en évidence le rôle de la sève dans la croissance et la fructification des arbres fruitiers, ainsi que le système racinaire des arbres, et les précautions à prendre lors de leur transplantation.

    Devant tant de services rendus, il est anobli en 1687 par Louis XIV. Il meurt le 11 novembre 1688.

    Louis XIV confie à sa veuve : « Madame, nous avons fait une grande perte que nous ne pourrons jamais réparer ».

     

    Louis XIV était un gourmet gourmand, c'est bien connu ! 

    La Quintinye a mis au point tout un système de cultures de primeurs;

    voici pourquoi, en plus des glaces et vitres du Palais,

    il fallait importer et reproduire les techniques des verriers Vénitiens...

        "Les primeurs  

    En employant des fumiers frais en provenance des écuries, en jouant des diverses expositions,

    en utilisant abris de verre et cloches, La Quintinie mit au point des techniques élaborées

    pour obtenir des récoltes à contre-saison. Les fumiers sont choisis en fonction de la nature de la terre : les fumiers de boeuf, de vache, ou de cheval ont des effets différents, mais tous sont « comme une espèce de monnaie qui répare les trésors de la terre ».

    Les résultats extraordinaires obtenus font la renommée du potager de Versailles :

    « La chaleur, tant dans la terre que dans l’air ne peut régulièrement venir que des rayons du soleil. J’ose dire pourtant que j’ai été assez heureux pour l’imiter en petit à l’égard de quelques petits fruits : j’en ai fait mûrir cinq et six semaines devant le temps, par exemple des fraises à la fin mars, des précoces, et des pois en avril, des figues en juin, des asperges et des laitues pommées en décembre, janvier… »

    dit La Quintinie dans son ouvrage.

    Il parvint aussi à avoir des cerises en mai, des concombres début avril…

    Cette technique rend La Quintinie célèbre, et, toute sa vie,

    il poursuivra ses expériences,

    car « un bon jardinier doit avoir de

    a passion pour les nouveautés ».

     

    Extrait de son livre publié après sa mort, par son fils : 

    link  - les textes proviennent du site gouvernemental-

    C’est pourquoi j’ai cru qu’il ne serait pas inutile d’expliquer plus particulièrement en quoi consiste le mérite d’un potager, à le prendre sur le pied de ce qu’on doit y trouver chaque fois qu’on y entre, et pour en donner une idée plus exacte, je tâcherai de faire à peu près le portrait de celui du Roi, il est en son espèce le plus grand qu’on ait jamais vu, aussi bien que son maître est le plus grand prince qui ait jamais paru : ce portrait n’est pas fait pour engager personne à le copier, mais cependant chacun y pourra faire le rapport du grand au petit, et prendre ensuite les mesures qu’il jugera lui être convenables. […] […] À la vérité, on peut dire qu’il n’appartient qu’au roi de goûter ce plaisir, et que peut-être ce n’est pas un des moindres que son Versailles lui ait produit par le soin que j’ai l’honneur d’en prendre ; aussi est-il certain que c’est le seul endroit où l’on ait jamais vu forcer un terrain naturellement froid, tardif, et infertile à faire pendant le fort de l’hiver ce que le meilleur fond ne produit que dans les saisons tempérées. »

     

    Et si voulez jardiner une parcelle près

    du Potager Royal, cette association vous aidera...

    link

     

    Pas de scoubidoux mais, des pommes,

    des poires, et....

    link

     


    32 commentaires
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    Vous prendrez bien un peu de 

    ROSELLE ?

      inconnue dans mon Vexin natal et en Val de Seine

    cette plante nous vient d'Afrique...

     

    Grâce à mon amie

    VIVIANE

    et son article du jeudi 20 0ctobre sur la tisane

    link

     

    j'ai découvert cette plante, jolie et délicieuse :

     

    HIBISCUS SABDARIFFA, ROSELLE

    BISSAP, OSEILLE DE GUINEE

    ... http://www.alterafrica.com/PBCPPlayer.asp?ID=68775

    cousine de notre MAUVE aux vertus traditionnelles

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     J'en avais mangé, en salade de fleurs, 

    au Château de Chaumont sur Loire,

    cette fois-ci c'est en boisson rafraichissante : 

    le THE ROSE, que l'on peut en apprécier sa saveur et ses vertus

     

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    excusez les mauvaises images,  

    il y avait bien trop de soleil dans la cuisine ce 26 octobre !!!...

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     trop d'ombre ! il faut le flash !

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    Voilà la jolie plante séchée...

    Usages médicaux et descriptions ici : link


    En fait, je crois bien que c'est  la Roselle 

    que chantait  Annie Cordy... mais oui, mais oui, écoutez !


    51 commentaires
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      Fleurs en Seine  
    17 et 18 septembre 2011
    Prenez de la graine !
    Les exposants sont sur ce lien
     
     
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    et voici mon marchand préféré !
     
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    Je prends d'la graine ... pour préparer des petits cadeaux
    qui ne sentiront pas le plastique chinois mais la Nature, les Iles...
     
     
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    l'ivoire végétal... la TAGUA
    à dégrossir, polir, poncer, graver, pyrograver, percer... du boulot !
     
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    Un p'tit cochon ? plus de 20 euros, un peu cher au prix du kg de porc,  tout de même !
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     Attention aux doigts !
     
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    Toutes les plantes sont d'excellente qualité; je vous
    fais plutôt partager ce qui plait dans les petits plus du jardin,
    de quoi puiser des idées à refaire en poterie, ardoise, compositions, bijoux, etc...   

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    Et une petite pause...  près du dolmen , japonais !
     
     
     
     
     
     
     
     

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