• On veut des radis . Rose, noir ou blanc ?

     

     Des radis ?... à la Parisienne !

    4206276801_a8de18e3e6.jpg

     

     

    Il serait le RAIFORT des Parisiens...

    Radis noir,  gros gris

     

    Raphanus sativus var niger

     

    377735686_435bdb06b6.jpg

     

     Excellent pour le foie et la digestion

     

     Radis noir : usages de bonne santé

    http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=radis_noir_ps :

     

     mais pourquoi donc ...

     en faisait-on tant avaler, en jus,

    aux enfants qui avaient la coqueluche, dans les années '50 ?

    si quelqu'un...

     

      Et voici le  cousin, ce grand Radis Blanc,

    très pratique; vite épluché, mangé à la croque en sel,

    ou braisé à l'ail avec très peu de beurre...

    il aide bien également en cas de régime hypocalorique,

    car il est croquant et rassasiant

    Un bon COPAIN, ce radis !

     

    Capture-radis-blanc.PNG

     

    Pour les idées, allez  donc en Poitou, fouiller chez Eleonor ,

     lien à droite, on trouve tout pour les légumes anciens ou oubliés,

    Elle doit bien avoir une des bonnes recettes de Pépé dans ses caves  

    756678590_131bd8a0a0.jpg

     Bon appétit !

     

      Merci à Georgy qui nous indique ce lien très intéressant :

     

    http://www.sports-sante.com/index.php/utilisation-des-racines-de-radis-noir-en-phytotherapie

     

     

     

     

     

     

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 14 Mai 2010 à 06:40
    Martine

    Il y a peu de temps que je connais le raifort. Une fois dans une recette de cuisine, il disait qu'il fallait du raifort. Je suis allée au rayon fromage, si,si.... J'ai honte. Maintenant je sais, et j'aime bien nature juste avec un peu de sel. Sûre qu'Eleonordu Carloy dont j'aime bien le blog doit avoir des recettes. Bises...

    2
    Vendredi 14 Mai 2010 à 08:08
    Jackie

    C'est curieux, mais je digère très mal les radis...

    Je t'embrasse

    Jackie

    3
    Vendredi 14 Mai 2010 à 08:22
    Amaury

    Merci pour les radis, c'est sympa au petit déj !

    4
    Vendredi 14 Mai 2010 à 09:29

    bonne journée

    5
    Vendredi 14 Mai 2010 à 10:17
    Angelique
    bonjour je connais le radis blanc noir et rose bonne journée
    6
    Vendredi 14 Mai 2010 à 15:15
    sittelle

    Pas de racisme, le blanc est aussi excellent !  merci, Bonne journée Angélique !

    7
    Vendredi 14 Mai 2010 à 16:59
    Jean

    Bonsoir

    J'aime bien le radis noir... mais cette année je n'en n'ai pas semé dans mon p'tit bout de jardin.... Il est lourd à digérer le soir... En alsace il se dit, le matin c'est de l'or, le midi de l'argent, le soir du plomb... c'est pour me semble-t-il pour expéctorer....

    amitiés

    Jean

    8
    Vendredi 14 Mai 2010 à 18:23
    sittelle

    Merci, très bon week-end !

    9
    Vendredi 14 Mai 2010 à 18:23
    sittelle

    J'aime bien ce dicton !  merci Jean, bon jardinage, il va faire meilleur... mes amitiés

    10
    Vendredi 14 Mai 2010 à 18:25
    sittelle

    Jean nous a dit que le matin, c'est de l'or... demain, on est riche !

    11
    Vendredi 14 Mai 2010 à 18:25
    sittelle

    Oui ça pique un peu ! c'est pourquoi le gros radis blanc ( je cherche les graines !) est appréciable ! une rondelle de saucisson sur une rondelle de radis...

    12
    Vendredi 14 Mai 2010 à 18:26
    sittelle

    Il faut sûrement associer une herbe, alors ? on va demander à Kasimir !

    bisous, bonne soirée !

    13
    Vendredi 14 Mai 2010 à 18:31
    sittelle

    Il y a tout chez Eleonor, et c'est bien intéressant chez notre bonne Dame du Poitou ! Je ne connaissais pas non plus le raifort, c'est depuis que je potasse la culture Ch'tie que j'apprends ! le radis noir est dit raifort parisien; j'ai un pied de raifort tout neuf, d'Eleonor,  j'attends qu'il pousse un peu pour le photographier, tu verras ainsi !   Bises

    14
    Vendredi 14 Mai 2010 à 21:33
    Andrée

    Le radis blanc ressemble au navet blanc .Les radis sont très sains pour qui les supporte .Bonne soirée , bisous Sittelle

    15
    Vendredi 14 Mai 2010 à 21:56
    sittelle

    Des potes du potager ! comment vivre sans légumes ou fruits ?...  bisous,                    bonne soirée Andrée

    16
    Samedi 15 Mai 2010 à 11:52
    eleonor

    radis blanc le matin, radis noir le soir me dit souvent pépé ! surtout quand il a un peu abuser de sa topette !

    moi, j'aime les radis a toutes les sauces,  noir, blanc ou rose et même le chinois sont les bienvenues a ma table!

    17
    Samedi 15 Mai 2010 à 11:54
    eleonor

    je ne sais pas si mon com est passé mais je vois que l'on parle de moi sur ce blog! quelle célébrité!

    18
    Samedi 15 Mai 2010 à 11:56
    eleonor

    alors je vois que le premier n'est pas passé, je te disais que mon pépé il dit souvent radis rose le matin, radis noir le soir surtout quand il a abusé de sa topette!

    A ma table pas de jaloux, noir, blanc , rose, voir chinois sont les bienvenus!

    helas pas de graines a échanger mais il me reste des graines de générine ou barbarine! rien a voir je sais ce sont des courges a confitures! si cela interesse quelques unes!

    19
    Samedi 15 Mai 2010 à 18:38
    sittelle

    Je prends tout ! du radis chinois ?  je te donnerai des plants de basilic thailandais que je viens de semer (Oncinum basilicum) et autres graines .  Merci, amitiés. Bouzou au Pépé, pas de topette ici, mais de la prune !

    20
    Samedi 15 Mai 2010 à 18:42
    sittelle

    Les Dames du Poitou sont célèbres depuis... bien longtemps  !  dis donc, je viens de trouver un autre blog sous ta signature... c'est beau, j'y retourne

    21
    Samedi 15 Mai 2010 à 18:45
    sittelle

    Tout légume est un copain, hop par ici !

    22
    Samedi 15 Mai 2010 à 22:06
    ramon

    Je ne connaissais ni le radis blanc ni le raifort!

    Bon week end

    Amitiés

    23
    Dimanche 16 Mai 2010 à 05:38
    nadia-vraie

    je ne connais pas les radis noirs ou blancs,je n,en mange pas car trop fort.

    Bon dimanche Sittelle et à bientôt.

    24
    Dimanche 16 Mai 2010 à 18:32
    toutenpapier

    Miam ça donne faim, vivement demain c'est le marché, elles sont belles tes photos!!!!!    bonne fin de journée Bises   Nayhalie

    25
    Dimanche 16 Mai 2010 à 20:11
    sittelle

    Croquons, croquons !  je n'ai toujours pas trouvé de graines de radis blanc! je vais aller voir chez Kokopelli. Bises, bonne soirée

    26
    Dimanche 16 Mai 2010 à 20:57
    sittelle

    Les radis blancs sont tout doux ! et les noirs, on peut les poêler c'est très bon Nadia. ça vaut la sève de bouleau pour le foie ...   bisous, bonne soirée

    27
    Dimanche 16 Mai 2010 à 21:02
    sittelle

    Le raifort n'est pas très répandu par ici, plutôt dans le Nord, je crois ! avec les chicons...

    Les radis blancs sont excellents, je cherche des graines partout !  bonne soirée, mes amitiés Ramon

    28
    Mardi 18 Mai 2010 à 20:24
    Pascale

    J'adore les radis, et je ne suis pas raciste : j'aime autant les noirs que les blancs ou les roses.
    Bisous Sittelle et très bonne soirée.

    29
    Mardi 18 Mai 2010 à 21:06
    sittelle

    C'est bien bon, surtout au printemps ! je dois chercher mes graines de radis blancs; je vais essayer chez Kokopelli ;;. bonne soirée, je t'embrasse. Je n'ai pas de mot d'enfant à te donner, j'ai tout oublié...

    30
    Mercredi 19 Mai 2010 à 23:06
    gene

    j'en ai fait plusieurs variétés dans mon jardin mais les blancs longs je connaissais pas .

    31
    Mercredi 19 Mai 2010 à 23:15
    sittelle

    Je les trouve chez un gros marchand de légumes, mais impossible de trouver des graines... c'est très bon !

    32
    georgy
    Mercredi 26 Septembre 2012 à 20:48
    georgy

    Le radis noir en rondelles sur toast est "supportable" quand il accompagne un apéritif. C'est meilleur pour la ligne et la santé que les rondelles de saucissons ! Mais le goût est assez fort !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :