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    La Fête à l'Andouille

    Tradition célébrée à
    Evecquemont tous les
    14 JUILLET
    depuis  1789



    Voici l'histoire de deux braves petits gas ,
    (Episcomontois de notre Vexin )
    à  EVECQUEMONT ( Yvelines)
    beau village sur les bords de Seine, voisin de Meulan.

    A l'aube d'un beau matin de juillet 1789, le quatorzième jour,
    propulsés par un irrésistible élan patriotique
    deux gas décident d'aller, à pied,
    à Paris    :   8 lieues...
    pour " participer à la Prise de la Bastille "
    (les nombreux moyens de communication
    de l' époque les avaient-ils  avertis de l'évènement,  lieu, date et heure ?...)

    Le soir, parents et villageois, morts d'inquiétude, décident
    d'envoyer une expédition pour aller à leur recheche.

    Une lieue plus loin, à Vaux,  à cauté, ils retrouvent les chameaux
    "... ivres de fatigue ... et de vin " dans un fossé

    Le " Bourgmestre "  pas  rapia, sans chicoter, s'écrie alors :

    Qu'on attelle la jument; qu'on récupère nos Héros,
    je mets le vin en perce.

    Qu'on sonne les cloches à la volée,
    j'offre le pain, le vin et l'andouille !"




    nos caves sont très souvent voûtées, nos carrières ayant servi à
    la construction de Notre-Dame de Paris,
    de l'Abbaye de Maubuisson à St Ouen l'Aumône
    et de nos Eglises



    Immortelle  Andouille  d ' Evecquemont
    célébrée pieusement chaque année !
    Bé dam !
    Recette à l'ancienne à refaire facilement :

    ANDOUILLE   SOUS   LA   CENDRE
    Prendre une andouille, l'envelopper dans du papier gras
    et la mettre dans la braise chaude.
    Laisser pendant 3 heures environ.
    Servir telle quelle.
    et façon épiscomontoise :  en rondelles fines,
    entre 2 tranches de bon PAIN

    Source : in Bulletin de la Société d'Etudes Historiques,
    Géographiques et Scientifiques de la Région Parisienne - N° 38 - Juillet 1936, page 19
    Monographie deMonsieur A. Parrain, Directeur d'Ecole

    Bon Appétit, Santé  à vous tous !

    et, sans écornifler, trinquons à nos 
     " cochons d'gas, d'guingois et un peu déglingués "

    .... pour accompagner ce mets... de révolutionnaires,
    et à défaut de  notre vin traditionnel, le Ginglet,
    préférez vos vins habituels ...
    votre palais vous en sera reconnaissant !

    N. B. ...  en vert , notre  patois 
    " cochon " ou " chameau "  étaient,
     et sont toujours, affectueux !




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  • En début de semaine...
    apprentie sur ce blog
    j'ai rédigé un texte...

    et perdu aussitôt ... mystère

    EUREKA            j'ai compris !!!
    il est  parti en    PAGE   au lieu d'être en   ARTICLE !

    Lumineux , quand on a compris ?

    Bon, vous regardez là, à droite .................
    sous les articles précédents, il y a un rectangle           PAGES

     cliquez et arrivez sur le




    LUMINEUX    MILLEPERTUIS
                                                                     à tout de suite ....
                       
               
    et revenez ici, pour vos commentaires, SVP ? merci !



                                                               OUI  là, à droite ............................


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  • Coiffes   traditionnelles  des  Femmes
    VEXIN - MANTOIS 
     Seconde partie XIX °

    On évoque toujours les superbes et souvent imposantes
    coiffes féminines de
    Bretagne, Normandie, Boulonnais, Vendée, Alsace...

    Les nôtres, Vexin et Mantois, étaient certainement
    trop proches de la mode parisienne
    pour nettement se distinguer par une forme spéciale


    La visite de la superbe
    CITE  INTERNATIONALE DE LA DENTELLE ET DE LA MODE DE CALAIS
    m'a donné, comme à  à toute visiteuse,
    le besoin d'aller chercher dans les tiroirs
    linges et  vêtements conservés au fil des générations.

    Voici  quatre  coiffes familiales
    portées par les aïeules, entre 1860 et 1890,
    (dates estimées par les photographies de la famille)



    Linon très léger , 2 pans portés devant - triple rangée de volants froncés et festonnés main



    Coton (baptiste ?) - entre-deux broderie anglaise -

    double volant froncé - 2 pans flottants - coulisses arrière




    Linon très fin - triple volant - dentelle main très fine -

    pans flottants bordés dentelle - coins et points invisibles ...

    -o-o-o-o-o-o-

    4  modèles = 4 patrons et 4 façons d'attacher
    un a un triangle rapporté en avancée frontale

    tout est cousu à la main, bien sûr : points carrément invisibles
    ...

    Coiffes familiales portées dans le  Vexin, mais  ...
     certaines ont peut-être été apportées  ou influencées par
    les branches venant de Flandre et / ou du Pas-de-Calais

    Il semble y avoir fréquemment eu des échanges entre Vexin, Picardie
    et Nord, l'Oise ayant un fort traffic de péniches halées.


    Vu le mal et le temps mis à repasser et à empeser...
     
    très mal, et avec un fer à vapeur ...
    ces quatre pièces, on peut supposer que les coiffes
     étaient réservées pour des circonstances exceptionnelles

    Dans la vie laborieuse des femmes ( sauf nobles et bourgeoises)
    le port du Fanchon, ou du mouchoir plié était la norme,
    surtout pour le travail aux champs.
    Le fichu complétait jupe, cotte, caraco et tablier.

    La généalogie familiale permet de voir que chaque femme exerçait une profession,
    pratiquement toujours en nom propre,
    même pour les cultivatrices (céréales, maraichage)



    Un superbe article, très documenté sur le
    REPASSAGE A L'ANCIENNE
    sur ce blog très sympathique :

    www.dentelle-et-papillon.over-blog.com
    C'est une véritable encyclopédie sur LES  DENTELLES !


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  •                                                                                                 suite de l'Ane rit...       
                                      
    III   -   et  l ' Ane...
    nous   régale


    Résumé du I et II :
    L'âne est doux, affectueux, travailleur,
    L'ânesse, maternelle et généreuse ...

    Ces gentils animaux nous ont également légué,
    en Vexin, un dessert prisé des enfants

    réalisé traditionnellement
     en période de Carnaval ...

    LES   CROTTES    D'ANE    

    Ce délicieux beignet traditionnel existe aussi
    sous ce nom en Picardie, Normandie,
     Pays de Langue d'Oil.

    Il serait intéressant que les amis des régions
    nous indiquent leurs variantes !



    RECETTE de Grand'Mère Louise

    1 / 4 de beurre ( donc 125 g), fondu
    3 oeufs entiers ( des vrais, des gros du poulailler)
    1 / 2 livre (donc 250 g) de farine de froment
    1 / 2 livre de sucre en poudre
    10 g de sucre vanillé
    20 g de levure de boulanger

    Mettre les 3 oeufs entiers dans la farine
    en puits, le beurre fondu,
    les sucres et le levain.
    Mélanger, façonner en boulettes !
    Cuire dans l'huile chaude.
    Déguster les crottes saupoudrées
    de sucre en poudre

    Conseil de Lou - Anne :
    " Même, on peut remplacer
    le sucre par de la confiture, du nutella
    ou  du miel ... et faire les crottes
    pendant les vacances, on a le temps "



    Bon appétit !
     


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