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Par sittelle le 29 Juillet 2009 à 09:26
La Fête à l'Andouille
Tradition célébrée à
Evecquemont tous les
14 JUILLET
depuis 1789
Voici l'histoire de deux braves petits gas ,
(Episcomontois de notre Vexin )
à EVECQUEMONT ( Yvelines)
beau village sur les bords de Seine, voisin de Meulan.
A l'aube d'un beau matin de juillet 1789, le quatorzième jour,
propulsés par un irrésistible élan patriotique
deux gas décident d'aller, à pied,
à Paris : 8 lieues...
pour " participer à la Prise de la Bastille "
(les nombreux moyens de communication
de l' époque les avaient-ils avertis de l'évènement, lieu, date et heure ?...)
Le soir, parents et villageois, morts d'inquiétude, décident
d'envoyer une expédition pour aller à leur recheche.
Une lieue plus loin, à Vaux, à cauté, ils retrouvent les chameaux
"... ivres de fatigue ... et de vin " dans un fossé
Le " Bourgmestre " pas rapia, sans chicoter, s'écrie alors :
Qu'on attelle la jument; qu'on récupère nos Héros,
je mets le vin en perce.
Qu'on sonne les cloches à la volée,
j'offre le pain, le vin et l'andouille !"
nos caves sont très souvent voûtées, nos carrières ayant servi à
la construction de Notre-Dame de Paris,
de l'Abbaye de Maubuisson à St Ouen l'Aumône
et de nos Eglises
Immortelle Andouille d ' Evecquemont
célébrée pieusement chaque année !
Bé dam !
Recette à l'ancienne à refaire facilement :
ANDOUILLE SOUS LA CENDRE
Prendre une andouille, l'envelopper dans du papier gras
et la mettre dans la braise chaude.
Laisser pendant 3 heures environ.
Servir telle quelle.
et façon épiscomontoise : en rondelles fines,
entre 2 tranches de bon PAIN
Source : in Bulletin de la Société d'Etudes Historiques,
Géographiques et Scientifiques de la Région Parisienne - N° 38 - Juillet 1936, page 19
Monographie deMonsieur A. Parrain, Directeur d'Ecole
Bon Appétit, Santé à vous tous !
et, sans écornifler, trinquons à nos
" cochons d'gas, d'guingois et un peu déglingués "
.... pour accompagner ce mets... de révolutionnaires,
et à défaut de notre vin traditionnel, le Ginglet,
préférez vos vins habituels ...
votre palais vous en sera reconnaissant !
N. B. ... en vert , notre patois
" cochon " ou " chameau " étaient,
et sont toujours, affectueux !
10 commentaires -
Par sittelle le 18 Juillet 2009 à 21:48
En début de semaine...
apprentie sur ce blog
j'ai rédigé un texte...
et perdu aussitôt ... mystère
EUREKA j'ai compris !!!
il est parti en PAGE au lieu d'être en ARTICLE !
Lumineux , quand on a compris ?
Bon, vous regardez là, à droite .................
sous les articles précédents, il y a un rectangle PAGES
cliquez et arrivez sur le
LUMINEUX MILLEPERTUIS
à tout de suite ....
et revenez ici, pour vos commentaires, SVP ? merci !
OUI là, à droite ............................
10 commentaires -
Par sittelle le 18 Juillet 2009 à 16:54
Coiffes traditionnelles des Femmes
VEXIN - MANTOIS
Seconde partie XIX °
On évoque toujours les superbes et souvent imposantes
coiffes féminines de
Bretagne, Normandie, Boulonnais, Vendée, Alsace...
Les nôtres, Vexin et Mantois, étaient certainement
trop proches de la mode parisienne
pour nettement se distinguer par une forme spéciale
La visite de la superbe
CITE INTERNATIONALE DE LA DENTELLE ET DE LA MODE DE CALAIS
m'a donné, comme à à toute visiteuse,
le besoin d'aller chercher dans les tiroirs
linges et vêtements conservés au fil des générations.
Voici quatre coiffes familiales
portées par les aïeules, entre 1860 et 1890,
(dates estimées par les photographies de la famille)
Linon très léger , 2 pans portés devant - triple rangée de volants froncés et festonnés main
Coton (baptiste ?) - entre-deux broderie anglaise -double volant froncé - 2 pans flottants - coulisses arrière
Linon très fin - triple volant - dentelle main très fine -pans flottants bordés dentelle - coins et points invisibles ...
-o-o-o-o-o-o-
4 modèles = 4 patrons et 4 façons d'attacher
un a un triangle rapporté en avancée frontale
tout est cousu à la main, bien sûr : points carrément invisibles ...
Coiffes familiales portées dans le Vexin, mais ...
certaines ont peut-être été apportées ou influencées par
les branches venant de Flandre et / ou du Pas-de-Calais
Il semble y avoir fréquemment eu des échanges entre Vexin, Picardie
et Nord, l'Oise ayant un fort traffic de péniches halées.
Vu le mal et le temps mis à repasser et à empeser...
très mal, et avec un fer à vapeur ...
ces quatre pièces, on peut supposer que les coiffes
étaient réservées pour des circonstances exceptionnelles
Dans la vie laborieuse des femmes ( sauf nobles et bourgeoises)
le port du Fanchon, ou du mouchoir plié était la norme,
surtout pour le travail aux champs.
Le fichu complétait jupe, cotte, caraco et tablier.
La généalogie familiale permet de voir que chaque femme exerçait une profession,
pratiquement toujours en nom propre,
même pour les cultivatrices (céréales, maraichage)
Un superbe article, très documenté sur le
REPASSAGE A L'ANCIENNE
sur ce blog très sympathique :
www.dentelle-et-papillon.over-blog.com
C'est une véritable encyclopédie sur LES DENTELLES !
12 commentaires -
Par sittelle le 14 Juillet 2009 à 20:31
suite de l'Ane rit...
III - et l ' Ane...
nous régale
Résumé du I et II :
L'âne est doux, affectueux, travailleur,
L'ânesse, maternelle et généreuse ...
Ces gentils animaux nous ont également légué,
en Vexin, un dessert prisé des enfants
réalisé traditionnellement
en période de Carnaval ...
LES CROTTES D'ANE
Ce délicieux beignet traditionnel existe aussi
sous ce nom en Picardie, Normandie,
Pays de Langue d'Oil.
Il serait intéressant que les amis des régions
nous indiquent leurs variantes !
RECETTE de Grand'Mère Louise
1 / 4 de beurre ( donc 125 g), fondu
3 oeufs entiers ( des vrais, des gros du poulailler)
1 / 2 livre (donc 250 g) de farine de froment
1 / 2 livre de sucre en poudre
10 g de sucre vanillé
20 g de levure de boulanger
Mettre les 3 oeufs entiers dans la farine
en puits, le beurre fondu,
les sucres et le levain.
Mélanger, façonner en boulettes !
Cuire dans l'huile chaude.
Déguster les crottes saupoudrées
de sucre en poudre
Conseil de Lou - Anne :
" Même, on peut remplacer
le sucre par de la confiture, du nutella
ou du miel ... et faire les crottes
pendant les vacances, on a le temps "
Bon appétit !
2 commentaires
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