• Recette d'automne, 1/ --- Picardie

     

     

     

    DSCN5798.JPGSaint Valéry sur Somme

     

     

    Vu dans la lettre de  TOURISME EN PICARDIE 

    link

    cette recette Picarde, facile, rapide et alléchante !

    avec des liens à explorer sur ce beau site picard dynamique; et hop : 

     

     

    Le coin des gourmets


    La recette du pain perdu au cidre...    
    une recette piochée dans "Mes recettes picardes", de Marie-Madeleine Braillon-Rabouille .

     

    Il vous faut :

    - 1 litre de cidre doux (cidre traditionnel, type Gérard Maeyaert)
    - 1 tranche de pain (épaisse) par personne
    - 1 bol contenant moitié sucre, moitié vergeoise
    - 70g de beurre
    - 3 grosses pommes

    C'est parti !


    - Mettre les tartines de pain dans une assiette creuse. Les faire tremper dans le cidre. Il faut bien les laisser un quart d'heure.

    - Beurrer un plat à gratin. Placer dedans les tartines gorgées de cidre. Puis épandre dessus les pommes coupées en lamelles fines. Remettre du cidre dessus. Saupoudrer avec le mélange des sucres, puis parsemez de petites noisettes de beurre. 

    - Mettre dans un four chaud et faire caraméliser. Servir aussitôt. 

    Bon appétit !

    D'autres recettes à partager entre gourmands... :

    La recette du gateau aux pommes de Thiérache
    La vraie recette de la rabote picarde
    Dinde aux pommes et à la sauge
    Tarte aux poires, au maroilles et au cumin
    La recette de la ficelle picarde
    Les oeufs cocotte aux Maroilles : la recette du chef Evelyne !

    Photos : Jérôme Rommé - Barbara Pheby - fotolia.com

     

     Que vous rajouter ?

     Bon appétit ?!

     

    et quelques photos ...

     

     

    Parc de Marquenterre : 

    DSCN5962.JPG

     

    Notre Dame d'Amiens, la Vierge qui rit : 

    DSCN5596.JPG

    DSCN5650.JPGLes vitraux de MANNESSIER à ABBEVILLE

    DSCN5651.JPG

    DSCN5694.JPG

     Juste quelques uns des 1 000 aspects de la PICARDIE

     

    Sans oublier cette JEANNE... devinette !

     

    759159939_16c9464c35.jpg



    Tags Tags :
  • Commentaires

    1
    Samedi 27 Octobre 2012 à 10:02

    Bonjour

    Avec du cidre? pourquoi pas, il faudrait essayer,  avec le congélateur nous n'avons plus guère de pain raissit, alors j'ai un peu oublié ce pain perdu.

    Bon week-end

    Jean

    2
    Samedi 27 Octobre 2012 à 21:20

    Enfin une recette qui ne fait pas grossir ... merci Claudine ...  pour l'anecdote, j'adore le pain perdu et ma petite fille adore le cidre, nous allons faire une superbe combinaison ... 

    3
    Lundi 29 Octobre 2012 à 16:53

    Bonjour sitelle,

    J'espère que tes soucis de connexion sont réparés?

    La Picardie que je connais trés peu, pour n'y être montée qu'à de rares occasions où j'avais le courage de faire le trajet pour rendre visite à mon frère qui y a vécu une dizaine d'années...

    Bisous

    4
    Lundi 29 Octobre 2012 à 19:55

    De bonnes recettes à tester aux plus vite.

    Bise.

     

    Philippe.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :