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Recette de Frênette à la Gauloise
Grâce à mon ami historienLUTECE ***et son magnifique blogque je vous conseille vivement d'explorerj'ai pu découvrir ce livre...écrit par " ceux qui ont sufaire parler les pots gaulois."..." La Cuisine Gauloise continue"par Anne FLOUEST, ArchéologueetJean-Paul ROMAC, Chefaux Editions "Bibracte et Bleu autour "Carnet de voyage au temps des Gaulois ,une écriture remplie d'humour et d'astuces,des recettes reconstituées par les descendants des Eduens,ex copains de Jules C...Grâce à l'archéologie, les connaissances,le flair et la passion des auteurson voit que la cuisine de la Gauloise est bien proche de la nôtre actuelle...Voyant le beau frêne du bois, j'ai cherché laRecette de la Frênettepage 234 du livre - commentaires en vertNon, les Gaulois ne mangeaient pas beaucoup de sangliers...mais du porc ! par contre ils buvaient de la bière...et de la frênetteboisson encore préparée dans le Vexin au XX° siècle...et refaite à Flins par des passionnésde la section ASLC Patrimoine!Dans un chaudronfaire bouillir de l'eau ( puisée à la source bien sûr)ajouter les feuilles de frêne ( 5 bonnes poignées)quelques racines de benoiteun pot de miel (deux apiculteurs voisins à 78 Bouafleverser dans un grand pot entartré,compléter avec l'eau de source fraicheDélayer une petite poignée de levure de cervoisedans de l'eau tiède avec une petite pointe de miel;laisser au chaud un moment.Ajouter la levure dans le grand pot, agiter avec une branche de frêneLaisser fermenter quinze joursConsommer avec modération... au cours d'un banquet ou d'un Fest Noz !Qui parmi les Bretons...et ils sont nombreux parmi les amisconnaitrait la recette duFar cuit en sac de lin ?qui serait d'origine Gauloise ?Enquête ? ... merci aux Bretons !*** Lutèce : en BLEU et ROUGE, bien sûr !et pourquoi donc ???
Tags : , gaulois, pot, bien, frenette
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Commentaires
Coucou Sittelle
Mais la notre est toujours resté la meme !! hi hi hi hi La Niçoise une cuisine du terroir... la Ligure !
bisous
pat
Je suis bretonne, ma grand mère faisait du far excellent mais il n'était pas cuit dans un sac de lin... J'aime bien quand on essaye de garder les traditions afin de les perpétuer. Bravo à cette association qui fait la Frenette...
Un nouveau poème sur mon autre blog quai des rimes : http://quaidesrimes.over-blog.com.
Bon week-end. ... Bisestu veux parler du kigh ar farz...çà devrait se trouver. Je vais essayer d'y penser ma belle ! Personnellement je n'en ai jamais fait et mangé une seule fois, c'est un plat du Finistère Nord vers Brest ! et on mélange pas les torchons et les serviettes. Sauf dans ce plat Bisous
Bonjour
Je découvre la frênette, sans doute avec de l'alcool....
Tu en as chez toi ?
Bonne journée
Jean
pas besoin d'être brétonne pour connaitre le kigh ar farz....suffit d'avoir un homme qui l'est !
LOL
A ne pas confondre Martine avec le far qui est un gâteau sucré! le kigh ar farz est la base d'un pot au feu, c'est comme lea polenta en italie mais avec de la farine de blé noire !
J'adore , car on peut aussi faire du kigh ar farz, végétarien!
on peut aussi le faire très bien dans un sac de chanvre ! obligée!
Gauloises, gaulois ! et Arverne toi ! ça ressemble au cidre en fait, c'est bon ! bonne soirée, amitiés !
Mais... c'est très bon ! c'était encore fait il y a deux générations; on avait un peu perdu la recette, faut dire... et ça redémarre... comme le Bière du Vexin !
Donc tu cuis les légumes dans le sac en tissu dans le bouillon ? au début les préhistoriques devaient prendre une outre en cuir et mettaient des cailloux chauds dans l'eau; qu'est-ce que en penses, toi et vos Néolithiques Troglos j'aimerais bien ta recette, je ferai, j'ai justement un torchon ancien en chanvre...
ou alors mieux tu la fais et prends des photos !!!
Je n'en ai pas fait, il faut de trop grands chaudrons... j'en ai goûté , c'est comme le cidre, léger ! mon père en faisait à Pontoise... mes amitiés Jean, merci !
Le far est sucré et cette recette est salée donc d'après Eleonor, qui qu'y connait ! Frênette et vin au baco ont été faits ici, Flins était un village de vignerons comme tous les villages des vallées de la Seine et l'Oise. Bon week-end, amitiés
Donc c'est la même !!! avez-vous des frênes dans l'arrière-pays Niçois ? Merci, mes amitiés Pat !
hello Sittelle
Oui ! on a des frenes .....et il me semble que ma grand mere mettait des feuilles ou quelque chose comme ca dans les soupes ou les ragouts ! je ne sais plus ?
bisous
pat
J'ai entendu parler de la frênette mais je n'en ai jamais bu. C'est bien que les traditions se perpétuent .Belle soirée, bisous Sittelle
Tu vas faire un recueil de cuisine Ligure Pat ! tu as déjà publié de bonnes recettes... Bon WE, amitiés
Le tout petit historien vous remercie.
C'est un bonne idée la Frenette, pour ce rafraichir pendant l'été ! L'été, quel été ? C'était en avril-mai ça. On va boire quand même, pour fêter le catastrophique réchauffement climatique
Je n'ai pas encore eu le temps de bien relire l'article très fouillé sur les Normands qui bien sûr m'intéresse ! merci à vous, car ce partage est très généreux. On va se faire une petite infusion de sauge aujourd'hui, peut-être ? Salvia, la Toute Bonne pour parer les rhumes !
La Benoite pousse partout, je suis sùr que vous en avez dans votre jardin, elle en devient invasive. C'est une plante qui se détermine très facilement, elle ne peut se confondre avec la Potentille.
Je viens de chercher partout, rien mais le terrain est sableux... j'irai voir dans les bois, merci !
La frênette est une découverte... je ne suis pas du tout, du tout, un fin connaisseur de nos ancêtres les Gaulois. Le sanglier, le porc... un peu la même chose non ? Oui, oui, je sais, le porc est domestiqué et cela remet en cause la théorie du barbare arriéré. Le lien suivant est celui d'une conférence au Collège de France de Mathieu Poux concernant la transition vers la romanisation : http://www.college-de-france.fr/default/EN/all/ant_nat/Cours_du_9_novembre_2009_Reche.htm
<style type="text/css"> p { margin-bottom: 0.21cm; }a:link { } </style>Les Gaulois n'étaient pas des barbares arriérés, loin de là ! il y a encore des historiens qui le pensent ?... je vais sur le lien, merci Michelet !
J'ai bu ... et acheté quelques bouteilles de frenette et de chanvrette lors d'une petite fête à Batz sur Mer, dans ma chère presqu'île guérandaise... ma foi cela se laissait boire !!! Amicalement Sittelle
Chanvrette ? je ne connais pas encore ... j'ai juste mangé des pâtes au chanvre mais bof ! amitiés Misa
34ALNMercredi 26 Septembre 2012 à 19:58Une découverte!On doit bien être tous un peu Gallo-romain.....Des spaghettis à la frênette ça doit être tip top.a+
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Les racines de Benoite aux fort goût de Clou de Girofle sont efficaces contre les rages de dents.