• Histoire expérimentale et  expérimentée

     

     

    En cherchant des références pour mon amie

    ELEONOR

    de la Cité Troglodyte en Poitou

    ETHNICITE    link  son blog : http://uneanneaethnicite.over-blog.com/link

    je découvre cette nouvelle série que donne actuellement la BCC chez l'Anglois

     

     

    En espérant que nous y aurons accès sur les chaines de télévision,

    plus facilement que les séries passionnantes de

    Tales from the Green Valley... la vie en Pays de Galle en 1620, époque Tudor-  2005

     

    Voici une video - (mais je n'ai pas mis celle du cochon où tout est bon !) 

    link

     

    et la Ferme Victorienne   link

    actuellement la chaine Histoire donne sur une suite sur Noël le vendredi soir;

    mais impossible de revoir les émissions loupées;

    sauf si vous avez une astuce ?

     

     

    Voici la présentation, avec les mêmes historiens-acteurs-bricoleurs de génie :

     

    Ruth GOODMAN  historienne de la vie quotidienne link

    un domaine dédaigné par nos historiens français de papier 

     

    Alex LANGLANDS link

     

    Peter GINN link

     

    qui pratiquent l'expérience de la vie de chaque jour

    dans les conditions de chaque époque; du légumes au col de dentelle, 

    en passant par les toilettes sèches en clayes, les haies tressées,

    les murs de pierres sèches, la laine : du mouton au pantalon,

    tous les savoir-faire à maintenir et mieux comprendre

     

    Si quelqu'un repère le passage de cette série

    - en français c'est mieux... alerte rouge, SVP ! Merci !

     

    Le côté intendance du Débarquement en 44 serait aussi intéressant à connaitre

     

     

    Ferme en temps de guerre

    Ferme en temps de guerre. Photographe: Laura Rawlinson 

    Dans une nouvelle série en huit parties, historien Ruth Goodman et archéologues Langlands Alex et Peter Ginn prennent leur plus grand défi encore - pour revenir en arrière et exécuter Manor Farm exactement comme elle l'aurait été au cours de la Seconde Guerre mondiale. Ils devront faire face à un des plus grands défis jamais vus dans l'histoire de la campagne britannique - ce que Churchill appelle «la ligne de front de la liberté».

    Ainsi que la lutte contre les épreuves de la vie au jour le jour en période de volatilité, l'équipe sera la gestion du bétail, en essayant de cultiver des terres en friche, la lutte contre de nouveaux outils et de technologies et apprendre les bases de la protection civile, alors que tout le temps faire face à des pénuries.

    Le premier épisode retrouve les agriculteurs dans un nouveau lieu, une nouvelle période de temps et avec un nouveau membre d'équipe. Il ya une ferme de moderniser, de nouvelles règles strictes à respecter et les précautions de raid aérien à combattre.

    L'équipe commence par la récupération des terres pour des cultures nouvelles, tandis que Peter travaille avec un forgeron de concevoir un spécial «taupe charrue» pour aider à drainer les champs gorgés d'eau d'argile. En attendant Ruth et Alex se familiariser avec un tracteur gênant en temps de guerre - et doit labourer toute la nuit pour obtenir la récolte de blé semé dans le temps.

    Pendant les agriculteurs Seconde Guerre mondiale ont été chargés de l'emploi massif de doubler la production alimentaire, mais leur connaissance approfondie du paysage a également fait des recrues idéales pour l'une des organisations les plus secrètes de la guerre - les «unités auxiliaires», une force de résistance britannique formé à l'utilisation des tactiques de guérilla contre l'invasion allemande.

    Ferme en temps de guerre a été co-produit avec l'Open University.

    FD  link

     

     

     


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    DSCN0833

     

    Un peu cernée par les Feuilles Mortes...

    au jardin, dans les rues et les chemins, sur les blogs

    et en répétition d' Harmonie,

    c'est donc l'occasion de vous faire découvrir

    un des musiciens, violoniste du célèbre groupe" musicalo-humoristique"...

     

    LE QUATUOR

    link

     

    qui réside par ici,

    quelque part en Yvelines

    dans un joli village sis sur le plateau de la vallée de Seine 

     

    Capture-bazemont.PNG

     

    Et hop, encore dans le coin un artiste célèbre !

    mais modeste et apprécié du village;

    surtout en juin vers le 21 de chaque année, Fête de la Musique !

     

    Ici, il nous chante les Feuilles Mortes...

    au début des Quatre saisons,

    légèrement revisitées mais balayées gentiment et sans souffleuse

    Vivaldi ne s'en est pas plaint, à ce jour

    Ils décoifffent mais... se recoiffent !

     

    Laurent Vercambre et ses compères : 

     

     

     

     

    photo église de link

     


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    La ville de VETHEUIL semble l'avoir bien oubliée,

     

    Radio France également...

     

    Annik BEAUCHAMPS

    Madame Inter

     

    nous a accompagné(e)s sur France Inter quelques années

    promouvant les femmes par la culture

     

    avec le soutien de Roland DORDHAIN  link : 

    "Roland se vantait à juste titre d'avoir offert un studio et un public

    à une chanteuse encore débutante. Cette artiste allait devenir une star, elle s'appelait Barbara.

    Roland invente aussi "Madame Inter".

    La belle et brillante Annik Beauchamps défend les couleurs d'Inter à l'époque

    où le machisme régne dans l'audiovisuel et ailleurs.

    Elle intervient sur l'antenne l'après-midi avec le souci de poser les questions

    des auditrices-consommatrices des années 60 et de trouver des réponses.

    Annik Beauchamps part ensuite faire de la télévision à TF1 avec succès,

    avant de mourir prématurément d'un cancer. "

     

     

    Capture-annik-beauchamp.PNG

     

    Elle avait  habité ce village au bord de la Seine

    dans la rue du même nom

    durant les années '70; une cliente de l'imprimerie très aimable et bien jolie...

     

    link

     

     

    4681740017_d013a1b522.jpg

     

    Mais bien sûr, la radio a bien changé !      link

     

    55103343_bce4e79398.jpg

     

    et la Maison de la radio, Boulevard Kennedy, était alors toute neuve ; et innovante...  link

     

      

     


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  • Sur le calendrier MAYA

     

    qui sait donc

     

    où se trouve  ce fameux 21 décembre, le der des der ?...

     

    DSCN1007.JPG

      De toute façon, on s'en moque, le calendrier 2013 a déjà prédit du chocolat pour tout le monde !

     

    DSCN1008.JPG

     

     

    et la recette est dans ce site : link

    http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/321950-chocolat-chaud-maya

     

     

    Recette Chocolat chaud maya

    0 sur 51 avis - Note : 0/5
    Chocolat chaud maya
     
    Pour personnes :
    • 300 g de chocolat noir
    • 1 petit piment rouge
    • 1 gousse de vanille
    • 1 l de lait
    • 1 petit morceau d'un bâton de cannelle
    • 2 cuillères à soupe de miel
    • Préparation : 5 mn
    • Cuisson : 10 mn
    • Repos : 0 mn
    • Temps total : 15 mn
     

    Préparation Chocolat chaud maya

     

    1Râper grossièrement le chocolat. Couper le piment en deux, puis l'épépiner et le hacher

    2Fendre la gousse de vanille et gratter la pulpe. La porter à ébullition. Avec le lait et le morceau de cannelle, puis retirer du feu. Ajouter le chocolat, le piment et le miel et faire fondre en mélangeant. Retirer enfin la vanille et
    la cannelle. 

    Chocolat chaud maya : Etape 33Verser le chocolat dans des tasses et servir bien chaud. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      Capture-maya.PNG

     

     

     

     

     


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    GALUCHAT ?

     

     

     
     
     
      Ce serait tout de même dommage de jeter  à la poubelle 
    cette superbe peau de truite fumée artisanalement - c'est booonnn ...
    à  la PISCICULTURE de Villette en Yvelines ...
    Là où peut y pêcher sa truite, son esturgeon,
    acheter plein de bonnes choses pour Noël...
    C'est ici : link
     
     
    Pour faire, ou essayer de faire du galuchat,
    il faudrait savoir la tanner...
     
    Donc si quelqu'un d'entre vous pouvait m'aider ?
    quelqu'un qui aurait fait un stage de trappeur au Canada, par exemple
      en Auvergne ou encore dans le Berry profond 
     
    DSCN0860.JPG

     

     En cherchant quelques renseignements sur le tannage du cuir de poissons

    je suis passée de la Pisciculture des rives de la Vaucouleur

    à VILLETTE

    aux bords de la Seine, à MOISSON, où je vous avais emmenés au printemps;

    oui, là où sont passés les Vikings !

     

    Je viens de découvrir cette entreprise d'artisanat d'art rarissime et luxueux...

    c'est là : link   un monde de luxe et de beauté...

     

    Cuirs Ocean à MOISSON   http://www.cuirocean.com/site.html   link

     

     Deux entreprises Yvelinoises originales et dynamiques 

    et dans la périphérie de Mantes...

      


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