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Chandeleur et Carignan --- Vexin - Mantois - Serve
LA CHANDELEUR
VEXIN et MANTOIS
SERVE : pays au Sud-Ouest de Mantes,
près de la Chevrie : anciennes zones tampons entre
Ile de France et Normandie
Dicton
" A la Chandeleur
Les grandes douleurs ..."
Pourquoi ? pour la rime, peut-être...
Présentation de Jésus au Temple par Marie, Notre-Dame des Chandelles
Le 2 février, on va à la messe,
chacun sa chandelle à la main;
le jour renait, l'hiver décroit.
L'Ours chez les Celtes sort de sa tannière...
S'il reste, l'hiver reprend; s'il sort, l'hiver déprend.
Après la messe, dans l'après-midi
on " tourne " les crêpes
avec dans la main : le Louis d'Or...
chez les pauvres, un petit sou devait suffire
pour s'assurer d'avoir de l'argent toute l'année
Le dimanche suivant : BAL !
et là, ce sont les Filles qui invitent les garçons
mariages ? on verra au Mai !
En 1880 à Dammartin en Serve, existe toujours une coutûme :
Le CARIGNAN
Un mannequin à tête de cheval, conduit par la bride par un ou deux gais lurrons,
faisait irruption dans la salle de danse, et s'arrêtait au centre...
Le conducteur ouvrait un dialogue avec son cheval :
- Dis-moi, Carignan, de l'honorable société ici présente,
quelle est la plus belle femme ?... la plus laide... la plus sale...
la plus gourmande ...la plus amoureuse ... la plus bête...
Quel est l'homme le plus ivrogne;.. fidèle... cocu...
à chaque demande, le cheval se dirigeait, et sans se tromper parait-il,
vers la personne et la désignait par un hennissement significatif...
Je me demande si l'expression " Je vais en parler à mon cheval..."
ne vient pas de cette coutûme !
La soirée se terminait autour de soupières de vin chaud, à l'Auberge.
Carignan et son maître,
affublés d'une formidable descente de gosier,
étaient copieusement arrosés.
Ce récit est tiré de notre livre habituel
d' Eugène Bougeatre qui conclue ainsi :
Au pays de Rabelais
la bonne humeur ne perd jamais ses droits !
J'allais oublier : pour faire les crêpes de chez nous, il faut :
250 g de farine de froment
1/2 litre de bon lait de vache de la dernière traite
3 oeufs tout frais donc tout chauds
1 pincée de sel
Un peu de beurre fondu ou d'huile
et du RHUM !
et n'oubliez pas de faire " tourner " les crêpes une pièce d'or dans la main.
Fortune assurée dans l'année
( ça marche tous les ans : tout le monde est riche dans la Région Parisienne...)
et la suite de la Chandeleur chez Eleonor,
vous ne serez pas déçus !
http://uneanneaethnicite.over-blog.com/article-chandeleur-42230632.html
Tags : chandeleur, cheval, mai, carignan, serve
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Commentaires
tout est fichu, nous ne serons pas encore riches cette année...
St Quay Portrieux, à côté de Binic ?... c'est superbe par là-bas...
Ken Avo , bon appétit quand même !
Aubergenville comprend le secteur Elisabethville; qui lui-même est sur deux communes :
donc Auber et Epône... c'est pourtant simple à comprendre !!!
même les postiers renvoient le courrier en Afrique, parfois ...
Si tu veux je te ferai l'itinéraire pour Elisa.
Il y a la" Plage de Paris ", j'avais mis les photos, c'est très beau.
Bonnes crêpes ! n'oublie pas ta pièce d'or... c'est l'Or, MonsignOr !
Ca c'est une des tradition qui me plait beaucoup ci c'était que de moi la chandeleur durerait toute l'année iiiiih!!! Merci pour ces belles crêpes que tu nous offre virtuellement Pleins debisssssssssssous André
ah il en avait a dire cet animal!
chez toi autrefois la chandeleur finissait sans doute parfois en feu de la st Jean!
les racines celtes !
Tu as un blog très intéressant et plein d'humour, je l'apprécie beaucoup, merci !
Bisous André, passe une bonne journée, et hop, tourne la crêpe !
tiens, il y avais déjà des maires du temps de Jésus ?
Je ferai des crêpes samedi quand il y aura tous les gourmands réunis.
Chez ma grand-mère, quand elle faisait des crêpes, elle mettait toujours la première sur le haut du gros bahut de la cuisine, pliée en quatre, elle remplaçait celle de l'année avant. Il paraît que c'était pour porter bonheur durant toute l'année!
Je te souhaite une bonne fin de journée
Un gros bisou amical
Viviane
Une crêpe pliée en haut du bahut...
ici, il y a des musaraignes qui squattent..., je ne vais pas le faire !
mais je crois que cela me rappelle quelque chose,
mais pas clairement; je n'ai plus de référent, malheureusement...
cela rappelle les bouquets de blé après les moissons, sur les seuils des maisons !
ma petite-fille vient ce soir, on va "tourner" les crêpes en pensant à toi !
Bonne soirée, je t'embrasse
je veux être riche cette année... il serait temps !
vive les crêpes, Kasimir; au RHUM !
J'espère que l'ours va sortir de sa tanière car j'en ai ras-le-bol de cet hiver froid et humide.
Très intéressant ton article.
Quant aux crêpes ??? Je ne suis pas très douée pour me lancer dans leur confection...
Bises Sittelle
Jackie
en plus - chutt ! on peut en trouver en briques toutes prêtes ou en poudre, yaka ...
Si l'ours est sorti au bord de la Seine, j'espère qu'il ne s'est pas noyé;
elle monte, gonfle et va bientôt s'étaler hors de son lit !
j'avais oublié mon appareil photo cet après-midi, dommage.
Passe une belle soirée, bises glacées !
vrai de vrai, dans des campements près du Canal St Martin !
et partout il y a des gens de toutes conditions, y compris à Paris, qui sont dans la précarité.
Les CCAS sont débordés de demandes de secours.
Les crêpes sont des diners traditionnels de pauvres, et dans tous les pays :
farine et oeufs pour 4/5 euros, tu dines à au moins six personnes.
fais juste " tourner" le gaufrier...
L'ours doit apprendre à nager au bord de la Seine : ça monte vite;
ça fait juste 100 ans que la grande crue de la Seine a eu lieu;
comme c'est une crue centennale... surprise !
Merci, Philibert, bonne soirée, bien amicalement
Chez nous, le roi de la crêpe, c'est mon mari. Il faut dire que c'est un bon cuisinier...
Bisou tout sucré,
eMmA
Bise, petite Abeille.
(J'avais des problèmes pour aller sur ton blog hier)
Bonne journée...
Mes blogs
http://passionnature78.canalblog.com/ & http://passionphotos78.canalblog.com/
tiens, on peut essayer avec l'appareil à raclette pour des mini-crêpes salées ?
Bon appétit Pom !
que le temps sera doux.
L'ours va devoir faire attention à ne pas se noyer, quand la Seine
déborde par ici, attention...
La Seine est toute jeune, chez toi, est-ce qu'elle
monte ces jours-ci ?
Un petit sou suffit largement !!!
Elles étaient bonnes au moins ?
Bonne soirée.
Nono
mais les crêpes étaient bonnes ! on se rattrapera à Mardi Gras...
bonne soirée, bises Nono
mais il y a plusieurs bras ici.. et parfois les barrages font que nous n'avons pas toujours l'exact débit...quoique quand ça coule très fort....
Arrivée ici, elle a pris l'Yonne, la Marne, et l'Oise... c'est beaucoup; et comme ça remonte fort à partir de chez nous pour sortir du Bassin Parisien, elle a tendance à s'étaler un p'tiot peu... je vais prendre des photos demain !
bonne nuit
(les poules qui ne pondent pas ou qui vont je ne sais où,
et la vache en photo, une belle Salers)
je viens de voir sur le site d'Eleonor que dans le Far Ouest elles mélangent du sarrasin;
mais pas chez nous; d'ailleurs ce n'est pas une graminée et c' était inconnu dans notre région.
C'est meilleur au froment, et toutes simples, c'est vrai !
avec les confitures d'ici : abricot, prunes, cerise, fraise, rhubarbe... je dois en oublier ?
les enfants ne s'y trompent pas : à choisir entre crêpes et Moc Da, c'est vite fait !
tous les gens n'avaient pas de lait, surtout en ville; alors, déjà l'eau étant précieuse, tu n'es pas la seule à faire cette recette !
à l'huile de sésame, c'est bon ça!
le boulanger fait des baguettes "Céraine" avec des graines de toutes sortes...
tu me donnes une idée d'article sur l'eau en ville; il reste des sources à Paris où aller
chercher de l'eau; peut-être près de chez toi ?...
Bisou !
Et ce pH est nocif ? c'est 7 la norme ; là, en cours de chimie, jamais rien compris...
J'ai trouvé pas mal de Bains-Douches Parisiens, c'est bien !...je ne connaissais pas l'histoire du carignan...c'est vrai que les chevaux sont assez malins..et ils ont leurs têtes !! alors gare à celui qui n'a pas été gentil avec lui !!
ta recette est différente de la nôtre...je vais l'essayer...
Nous continuons le Carnaval et brûlons le bonhomme Hiver avec les enfants.
Une année, les petits de Maternelle l'ont fabriqué et ils ont pleuré en le voyant brûler... alors, on fait attention !
Ta recette de pâte est différente ?
En fait, on la fait un peu au pif !42monicaMercredi 26 Septembre 2012 à 20:5943ALNMercredi 26 Septembre 2012 à 20:5944georgyMercredi 26 Septembre 2012 à 20:59
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J'ai une question, sans rapport : Il y a bien une allée couverte à Epône, mais en relisant, y en a t'il d'autres à proximité ? Je lis Aubergenville et Elisabethville qui sont tous deux très proches, y en a t'il dans ces deux communes ?
Tu as raison, il y avait beaucoup de dolmens, d'allées couvertes, de menhirs, de pierres levées et d'allées sépulcrale par chez nous. Pour preuve à Montreuil sur Epte, Cergy-Saint Christophe, Guiry en Véxin, Chars, la Pierre Tournaise de Parmain, le dolmen de Gency à Vauréal, Presles et la Pierre Turquaise de Saint Martin du Tertre ^^ c'est ce que j'ai ressencé dans le Val d'Oise (bien que certains n'existent plus aujourd'hui).