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Chaudron ou Chadron --- patois ou vieux français ? Vexin-Mantois
In " La Vie rurale au XIX° en Vexin et Mantois"
Eugène Bougeâtre - 1927
Dans le canton
de BONNIERES
à Saint Illiers le Bois
( Seine et Oise, Yvelines actuelles)
Autrefois au cours du XIX° siècle
il y avait bon nombre de
CHAUDRONNIERS
fabriquant de petits
CHAUDRONS EN VANNERIE
pour la fabrication des fromages.
Depuis le défrichement des bois,
cette industrie ne s'exerce plus guère
que par cinq à six personnes et
à défaut d'autre travail. "
Le bon instituteur rajoute :
" On disait plus correctement
CHADRONNIER et chadron "
Le CHADRON
petit panier rond en osier,
avait une autre usage :
" Il servait à couper les cheveux...
Tout ce qui dépassait du chadron était coupé
impitoyablement par le perruquier,
qui terminait l'opération par une friction énergique
d'une pommade graisseuse additionnée de salive..."
Je ne trouve pas trace de ce mot, ni de son étymologie
commune à CHAUDRON.
Appel à Normandie, Poitou, Auvergne,
Bourbonnais, Gâtinais...
Belgique, avez-vous un mot cousin ?
Des bons " FROMETONS"
étaient fabriqués dans toute la région,
ainsi qu'en Normandie toute proche,
en rond ou
en forme de coeur
( ah, ces belles Normandes !)
et encore à NEUFCHATEL... goûtez donc !
Reconnu AOC en 1969
Décret du 17 mai 2006
1 363 tonnes
6 fabricants (industriels et coopérative)
24 producteurs fermiers
[Données 2005]Fabriqué au lait de vache, le Neufchâtel est un fromage à pâte molle, à croûte fleurie contenant 45% de matière grasse.
Il existe en 6 formes différentes : Carré, Briquette, Bonde (100 g); Gros Coeur (600 g); Coeur, Double-Bonde (200 g).Le Neufchâtel fermier est présenté nu sur paillon ou emballé ; le fromage laitier, dans un emballage de papier ou boîte.
La "Boutonnière du Pays de Bray" désigne, en Haute-Normandie, une plaine étroite, creusée par des falaises calcaires, bien abritée des vents.
Son climat toujours frais et humide est particulièrement favorable à l'élevage. C'est là que l'on fabrique le Neufchâtel selon les méthodes traditionnelles dans quelques cantons de Seine-Maritime et une commune de l'Oise.L'origine de ce fromage remonte au Xe siècle.
En 1035, Hugues de Gournay confère à l'Abbaye de Sigy "la dîme des frometons" perçue sur les paysans de la vallée de Bray se livrant au commerce de leurs fromages.
Déjà au XVIe siècle, il est fort réputé ; plus tard, il s'exporte vers l'Angleterre et Napoléon en reçoit en cadeau.
Pendant la guerre de 100 ans, les jeunes filles offraient aux soldats anglais, des fromages en forme de coeur pour témoigner leur amour.
Le Neufchâtel est fabriqué de manière artisanale avec du lait entier faiblement emprésuré qui coagule pendant vingt-quatre heures.
Le caillé peut être légèrement pressé pour terminer l'égouttage avant d'être mis en moules.
Après quelques jours en cave apparaît une moisissure blanche caractéristique. L'affinage, au minimum de 10 jours, peut se prolonger pendant 3 semaines, 1 mois, voire plus.
A l'oeil : peau duveteuse et blanche ; pâte lisse (on dit qu'il est à point lorsqu'il est " moussé ").Au toucher : consistance moelleuse.
Au nez : odeur légère de moisissure.
Au goût : saveur délicate, mais soutenue.
Le Neufchâtel est habituellement apprécié à la fin des repas.
Il fait aussi de délicieux "casse-croûte".Le Neufchâtel peut également se cuisiner. D'excellentes recettes peuvent être élaborées. Il existe un livre de recettes culinaires disponibles.
Il peut agréablement être accompagné de vins rouges fruités, tels que Côtes-du-Rhône ou Beaujolais, ou encore d'un cidre bouché bien frais. Plus la durée d'affinage est longue, plus les vins devront être corsés.
Pour toutes précisions, s'adresser au :
Syndicat de Défense et de Qualité
du Fromage Neufchâtel
Mairie - BP 88
76270 NEUFCHATEL EN BRAY
Tél : 02 32 97 53 01 - Fax : 02 32 97 53 06
email : maisondesservices.m@free.fr
Tags : neufchatel, fromage, coeur, chadron, normandie
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Commentaires
Des chaudrons, des franquetons, des chaudards et des frometons, y a de tout dans ton patois ^^ allez tu m'en servira bien une part, j'en rafole !
mmmm!!!! j'adore le fromage!!!
dans le nord d'où je vient, près de la belgique, on dit 'caudron', si ça peut t'aider
bises de rejane
Moi qui pensais que la "coupe au bol" se faisait avec un bol... j'ai appris un truc.
Bonne journée Sitelle.
Bonjour Sitelle
tu nous fais si souvent des vrais reportags... quel travail...
Je ne connaisais pas le mot "chadron" inconnu ici...
bonne journée
Jena
Bonjour Jean, alors pas de chadron en Champagne... c'est un mot local alors. merci, mes amitiés
Pour les très grosses têtes, un panier, donc ! la coupe au bol, on la voit sur la tête des Normands de la Tapisserie de Bayeux :
Bonne journée, amitiés
Merci Réjane ! voilà, notre patois est bien dérivé du Picard, il y a de nombreux mots communs.
Bises, bonne journée
Un bon Neufchatel, délicieux... la coupe au bol sur les petits garçons était à la mode il y a peu , anti-poux, rien ne traine ... bonne journée, bisous
J'adore les produits naturels la pommade à la salive heummmm ton plateau de fromages donne faim......
Je te souhaite une bonne journée bises Nathalie
Un petit coeur tendre, un morceau de pain, et un verre de vin corsé ...je crois que cela m'ira très bien !!!
merci Sittelle ,
bonne journée
Cosmétique, tout bio !... et alors le petit coeur de Neufchatel... un régal ! merci Nathalie, bises
Près de ta petite source où on aura mis le vin à rafraichir, avec une ficelle...
amitiés Mima
Attention, il n'a l'air de rien, mais c'est très corsé; différent du camembert bien que fait de la même façon, je crois; il n'est pas très distribué, je ne sais si en Belgique tu peux en trouver ? mes amitiés
Intéressant tout ça, et la faim, pardon je voulais dire la fin est appétissante !
Bisous Sittellechez nous autres la paille on la met dans le fromage de chèvre, appelation controlée de saint maure de touraine
Que tout cela est alléchant !... sauf pour la coupe de cheveux :+)) !! Bonne soirée Sitelle !
Si c'est un coeur, c'est lui ! voici le plan de Michelin, c'est à 20 km de Dieppe :http://www.viamichelin.fr/web/Cartes-plans/Carte_plan-Neufchatel_en_Bray-76270-Seine_Maritime-France?strLocid=31NDJ3N2ExMGNORGt1TnpNek1qUT1jTVM0ME5ETXhOQT09
Amitiés Latil, bonne soirée
Sittelle, je sors de table, mais je n'ai pas mangé de fromage...je crois que je vais être obligée de retourner ! je me fais rare en ce moment, désolée, gros coup de fatigue. Bisous
Repose-toi, Marie-France; je n'arrive pas à voir tout le monde en ce moment. Fais une petite cure de Neufchatel, tu m'en diras des nouvelles! bises, bonne soirée
Dans les villages de mon coin ! tu vois, il n'y a pas que les pays exotiques qui ont des traditions, nous aussi, même près de Paris ! amitiés
j'aime beaucoup l'histoire du coiffeur et de la "coupe au chadron"
J'ai farfouillé un peu dans tous les dicos d'ancien français de ma mère ... mais rien trouvé hélas sur ce chadron
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Je ne connaissais pas du tout les chaudrons en vannerie car mon coiffeur apparemment ne connait pas..... Heureusement. Par contre je connais le neufchatel j'aime beaucoup ce fromage et sur le marché de Gisors on en trouve d'excellents. Bisous