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Comment mange-t-on en Vexin ?... 1----
petit clin d'oeil à Louis de Funès et Jacques Villeret : La Soupe aux Choux !
Comment mangeait-on
entre les deux guerres en
1936
année du Front Populaire, des grèves, des congés payés...
dans la campagne de l'actuel Val d'Oise ?
Incursion dans un passé récent, près de Pontoise,
dans un beau village de 365 habitants répartis en 123 feux
COURDIMANCHE
Les heures sont toujours comptées au soleil
l'heure d'été n'étant pas encore adoptée.
Il faut ajouter une heure pour avoir notre heure actuelle
5 h 1/2 : petit-déjeûner
8 h : casse-croûte
11 h 1/2 : déjeûner
16 h , mais de mai à novembre seulement : casse-croûte
18 h 30 l'hiver , une heure plus tard l'été : dîner
Cet horaire des fermes est adopté en général par tous
Que mange-t-on ?
Ce serait intéressant de comparer avec vos régions...
Avant le départ dès 5 h :
café au lait
pour tout le monde !
Sur le coin du fourneau à bois et charbon
adopté depuis une cinquantaine d'années.
C'est le Patron, le fermier qui le prépare
Il le moud, au moulin à café; c'est dur, faut un homme !
Il met à bouillir l'eau, le café et la chicorée.
Après ébullition il filtre et
ajoute du lait ( moit' - moit ' : 50 % de chaque )
Certains font bouillir le café dans le lait :
c'est le " Café à la Bonne Femme "
Chacun remplit son bol et se sert de pain à discrétion.
Les ouvriers le coupent en petits-morceaux
et en font une sorte de soupe
Le réseau électrique communal a été construit en 1925;
en 1931 : installations de fours électriques
dans les deux principales fermes.
Bien modernes, déjà. Mais ces fermes étaient très prospères.
Tout près , les terres et "une cueillette "
sont toujours la propriété d'une famille
qui devait mater des rebellions paysannes au Moyen-Age...
Les ouvriers emportent leur casse-croûte
et s'arrêtent une demie heure à 8 h et 16 h
pour le manger sur place
pain et lard le matin
et à 4 h pain et fromage
(camembert normand je suppose, faciles à garder,
les traditions perdurant
et les fermiers de Gisors venant aux marchés de Pontoise)
beurre salé ou pâté de foie
Les deux grands repas sont pris désormais à la maison :
les employeurs qui ont tous une automobile ramènent leurs ouvriers
mais ne les nourrissent plus. Par contre ils sont logés.
La besogne est distribuée de telle façon que
même les charretiers puissent aussi revenir.
Les salaires sont calculés en conséquence :
20 à 22 F par jour pour les ouvriers non logés
18 à 20 F en cas de logement
8 à 10 F pour un employé nourri et logé
Grâce à Latil ( lien ci-contre dans la liste) que je remercie,
10 F de 1936 sont l'équivalent de 6,69 euros de 2008
Les ménagères ne tiennent pas table ouverte...
Exception ( déjà vue aux moissons )
Du blé ! 1/ la moisson en Vexin et Mantois
les Ch'tis, les Belges
saisonniers- betteraviers - moissonneurs
qui travaillent aux pièces, dès 3 h 1/2 du matin...
Ils viennent le soir chercher
soupe et légumes cuits réservés pour eux
Voici une semaine de menus dans une des
deux grandes fermes de Courdimanche en 1936
On apprend beaucoup en les étudiant ...
La " Marée " arrive donc bien ...
Lundi : soupe au chou - raie au beurre noir - pommes de terre - salade - café
Soupe à l'oseille - matelote d'anguilles et oignons - confiture - 1 verre de vin
Mardi : radis- poulet - purée de pommes de terre - salade - café
soupe aux légumes - restes du midi - oeufs - salade - 1 verre de vin
Mercredi : Soupe aux choux - Ragoût de mouton - lentilles - salade - café
Soupe au porc - légumes - confiture - 1 verre de vin
Jeudi : radis - lapin aux pommes de terre - salade - café
soupe aux poireaux - reste du midi - nouilles - salade - 1 verre de vin
pas de poisson mais on " fait maigre "
Vendredi :Soupe aux choux - omelette aux pommes de terre - salade - café
soupe à l'oseille - riz au lait - confiture - 1 verre de vin
Samedi : radis - entrecôte - frites - salade- café
soupe au boeuf - pot-au-feu - confiture - 1 verre de vin
Il y avait de nombreuses cressonnières
dans la vallée de la Viosne, tout près
Dimanche : sardines - rôti de boeuf - pommes de terre au beurre
salade- 1 verre de vin et café
soupe aux choux - restes - cresson - crème - 1 verre de vin
2 épiciers en boutique au village et 10 épiciers forains...
On utilise les conserves (sardine-saumon-jambon-légumes)
pâtes-fruits secs
Beaucoup de salariés actuels
n'ont ni les moyens financiers
ni l'offre en restaurant d'entreprise
(quand il y en a )
pour bénéficier ces repas variés, copieux
, (mais bien-sûr destinés à des travailleurs de force,
en plein air par tous temps )
somme toute bien équilibrés. Sans conseils diététiques...
les plats traditionnels étaient ajustés d'instinct et avec bon sens,
aux besoins et aux ressources,
dans toutes les cuisines régionales
Je ne trouve pas mention de la Rincette...
ni la goutte, l'eau-de-vie, la prune, la poire,
les larmes de nos pommiers : le Calva...
La Fête à l ' Andouille Vexin / Recette
L'article source est tiré du Bulletin
de la Société d'Etudes Historiques, Géographiques et Scientifiques
de la région parisienne de Juillet 1936, rédigé par A. Parrain
directeur d'écoles... soit la "Patronne" n'en a pas fait mention
soit l'enseignant a censuré et poursuivi sa mission de lutte anti-alcoolique !
On notera que le fromage ne se prend qu'à 4 h
et un peu de lait le matin seulement.
C'était du lait de vache; ni chèvre ni mouton chez nous.
Les fruits n'apparaissent pas mais ils devaient être pris sur place
Par ici poires, pommes et prunes abondent aux saisons des champs
ainsi que tous les fruits rouges, sauvages et cultivés
Bon appétit !
Tags : soupe, cafe, salade, vin, verre
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Commentaires
miam ... ces belles framboises bien rouges !!
je passe rapidement car mon ordi me fait peur !!!
il est bourré de virus et je risque d'en etre démunie quelques jours
un informaticien va venir d'ici une heure ou 2.
bisous sittelle
bon courage... je t'embrasse !
Très bel après-midi, ensoleillé ? ( ici il fait 20 degrés et le ciel est tout bleu...)
Jackie
ah, si nos enfants avaient eu de la bonne soupe aux choux, ils auraient pu faire des concours sonores en classe...
Les concours de pétomanes ! à mourir de rire dans le film ...
Le brouillard s'est levé : bleu très pâle, petit voile blanc transparent... hummm, joli ! 22° au soleil et 17° à l'ombre mais du vent; bon il vient de la mer, il chasse la pollution...
bon après-midi, Jackie !
Bonne soirée
Bisous
Viviane
J'ai fait comme Allier-née !
Serait-ce la grippe A qui fait effet sur les ordis ???
Pas mal les repas de 36 .
Bonne continuation
Nono
10 fr de 1936= 6,69€ de 2008.j ai trouvé ca dans un "tableau d érosion monétaire"
Bonne soirée Sittelle.
Latil
Je vais recalculer ce qu'ils gagnaient à l'époque, donc.
Je me souviens que un litre d'essence coûtait 1 F en 70, sauf erreur ?
Très bonne soirée !J'étais étonnée de ces repas, mais c'est une revue sérieuse de l'époque, officielle.
Ils mangeaient très bien, mais travaillaient dur, comme dans toutes les fermes et les usines !
Bonne soirée Nono, amitiés !
tu es débordée, bon courage...
oui ce serait intéressant de comparer nos pays, quand tu auras le temps !
Bises et bonne nuit
Faire chabrol chez toi ? pour mon grand-père Bourguignon (pas connu mort suites de guerre en 27) c'était Chabrot. Je vais demander au Blaireau la confirmation !
Bonne nuit, merci. Bisous à mon professeur !
Chez moi c'était "chabrol" mais j'aurais dû l'écrire avec un accent sur le "o", mais je ne peux pas!
Dans le Périgord on disait (on dit encore) "Fà chabroù!"
Je sais que dans bien des régions on écrit "chabrot", mais je suis certaine de ce que j'ai écrit.
Sais-tu que je suis en train de perdre totalement la moitié nordique qui fait partie de moi parce que depuis quelques temps je me rends régulièrement à l'Institut des langues occitanes pour apprendre l'occitan. Je comprends déjà tout, je commence à pouvoir parler.... mais l'orthographe!!! Aïe! c'est très dur!
D'ailleurs, je vais mettre un article dès que je peux pour en parler!
Bonne soirée
Bisous
Viviane
Bon matin Sittelle car je vais me coucher.
Àa bientôt.
apprendre le Picard, il monter à partir d'Amiens. Il y a une émission chaque jour sur Bleu Picardie des marionnettes d'Amiens, chez cabotans, mais c'est difficile; il faudrait des cours
et nous sommes en retard sur les autres langues régionales ! Merci, amitiés Viviane
à Paris, ce sont eux qui nous ont fait les meilleurs troquets, nos Bougnats ! et aussi avec le charbon qu'ils nous livraient, au sac, à dos...!
A Pontoise, il y a toujours la 3° génération de la famille Siriex (charbon, fioul, bois) c'est un beau nom de chez vous !
Par contre pour le maraboutage, vous repasserez les cocos ! tous les marchés sont pris par l'Afrique et le Maghreb... crottes de lapin et pattes de poulets !!!Oui oui oui... vous n'êtes pas loin du Berry... oui je serai une bonne élève !
...bout de ficelle de" choual", de course....
alors on a eu les mêmes chants dans la cour de la récré républicaine ???!!!
Bises du Nord ( frisquette to-day !)
Toujours aussi intéressants tes articles Claudine.
Bises
J'y reviens demain, mais là... mes savonnettes me réclament !
exploration au lever du jour... bonne journée, Kasimir !
J'ai été instit' dans le Vexin et certains enfants en mangeaient encore le matin vers les années '70; avec du pain et du beurre. Au moins, ils étaient toniques le matin ! merci, je t'embrasse !35Allier-néeMercredi 26 Septembre 2012 à 21:08
Très intéressant ta recherche.J'ai pas mal de connaissances sur cette période dans le bourbonnais.Je me renseigne un peu mieux et arrive.
beaucoup de monde à la maison.Mes derniers parisiens préparent leur retour définitif en Auvergne et on ne sait plus ou donner de la tête...Bises36Allier-néeMercredi 26 Septembre 2012 à 21:08
Tu vois Nono, on avait raison.Mais à rire comme des Auvergnats idiots, on a porté la poisse à Sittelle.Notre pouvoir est grand.On pourrait peut-être ouvrir un cabinet de sorciers ou de voyants.Sûr, qu'on gagnerait bien notre vie."Marabouts et CIE "sur la porte , ça aurait de la gu...37Allier-néeMercredi 26 Septembre 2012 à 21:08
2 Marabouts ont eu des problèmes dans ma ville...
marabout, bout de ficelle...Tu ne connaîs pas tous nos pouvoirs.On te donnera le secret....Bises38Allier-néeMercredi 26 Septembre 2012 à 21:08
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Ah mais je connais Courdimanche !!!
Chez nous à la ferme, l'horaire était le suivant....
7 heure petit déjeuner, 9 heure casse croûte
12 repas de midi
16 heure goûter, avec du thé !
19 heure souper !!!
bonne journée
jean