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Le panais ---
Un article de notre Blaireau préféré,
plutôt une de ses fameuses recettes de cuisine...
sur le site de " La Pie Bavarde " (truffe et panais...)
link
nous donne bien envie de mieux connaitre
un légume un peu " oublié " en France mais pas
chez nos voisins Scandinaves ou Grands-Bretons
LE PANAIS
Pastinaca Sativa Ombellifère
Au Moyen-Age, il n'était pas distingué de la carotte
rouge ou blanche.
Il est riche en Potassium et contiendrait de la Vitamine C
Par contre au goût, aucune comparaison avec sa cousine orange.
C'est un légume très fin, qui s'accomode cru ou cuit
Trois noms de l'Histoire de France
accompagnent ce bon légume
Charlemagne
a fait mieux qu'inventer l'Ecole
Dans le Capitulaire de Villis, vers l'an 800
acte juridique imposant des réformes agricoles,
il a impose le panais avec la culture d'une centaine
de plantes, arbres, arbustes et herbes dans ses domaines.
Taillevent
1320 - 1395, cuisinier de Jeanne d'Evreux
a composé des recettes à base de panais
dans son " Viandier " dit de Taillevent
Sa pierre tombale est au Musée de Saint-Germain-en-Laye
situé au Château ( Yvelines )
Le Château de coeur de Louis XIV
et sa célèbre terrasse,
vue panoramique sur Paris et La Défense
Clin d'oeil à une gourmande,
la Princesse Palatine, vers 1700
qui se régalait de confiture de
Panais au Vin rouge et Miel...
et, dernière heure, permission accordée par le Blaireau
pour nous faire partager cette recette... mais cette recette... ...
300 g de Pommes de la Terre
300 g de panais
2 tranches de lard fumé
1 oignon
50 g de beurre
Ail, persil, laurier
Couper finement l'oignon, le faire revenir dans le beurre.
Ajouter le lard en morceaux, puis les pommes de terre
et le panais en gros dés.
Ajouter deux verres d'eau, les herbes, sel et poivre
Couvrir et laisser mijoter 20 à 30 '...
Rapide et délicieux...
merci Chef ! Ah : qu'est-ce que l'on boit avec cela ?
Bourgogne ou Alsace
qu'en pensez-vous ?
Tags : panais, recette, 800, legume,
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Commentaires
1LittorineJeudi 19 Novembre 2009 à 07:15Répondre
va chez le Blaireau, c'est très riche de tout !
on explore l'Histoire en partant d'un simple légume de pauvre...
c'était ce que lon nous disait à l'école : "les gueux mangeaient des "racines" !
ils se régalaient au moins un peu !'
Bon appétit ! bises
Et que chacun n'oublie pas de se tenir les panais bien au chaud !
Pour ce qui est des légumes, j'ia semé des panais l'an dernier, et j'avais eu une énorme récolte. Certains étaient aussi gros que des petites betteraves allongées.
C'est très bon en soupe, moelleux, parfumé.
Par contre en légume.... bof bof.
Une fois de temps en temps, ça va, ça change... mais c'est un peu mou, et justement trop parfumé, et on s'en lasse assez vite.
Bon, l'an prochain, j'en sème à nouveau, et tu viens en checher quand tu veux !
Merci de ce partage historique et enrichissant que je découvre.
Bonne journée et bon appétit.
Cassiopeya
Bonne journée à toi, bien cordialement
Tu t'en lasses, Kasimir ? d'accord, pour la prochaine récolte ! merci !
est-ce qu'il faut traiter, bio, comme pour les carottes qui ont des vers ?
Passe une belle journée : SOLEIL ...
Ce doit être une plante très résistante.
Pour les carottes non plus je ne les traite pas, et il y a parfois un ver ou deux. C'est pas un drame : faut que tout le monde vive !
Le problème de ces prédateurs ne me paraît pas important dans les petits jardins car ce sont des cultures trés variées, alternées, changeantes ...
Le problème n'est sériuex pour les très grandes surfaces en monoculture.
Par exemple, ici je ne vois qu'exceptionnelement un doryphore. Je le ramasse et c'est tout;
Bise
OK : je te garderai des panais !
mais un coup de couteau et hop ! épluchures direction les poules .
Pas vu de doryphore depuis des années
et peu de "vers blancs" : ce sont les larves de hanneton en Vexin !
Tu peux peut-être les congeler ? les panais, pas les vers !
Cassiopéya
J'espère que lorsque vous parlez des vers des carottes, il ne s'agit pas de la chenille du machaon, ce si beau papillon qui se raréfie de plus en plus. Et je précise que cette chenille ne mange que les feuilles.
Très belle soirée.
Jackie
Je ne sais le nom des vers qui grignottent la racine...
je ne traite jamais rien, Jackie
sauf une fois, j'ai fait du purin d'ortie ! et ça sentait... bon la nature !
et même, pour les plantes : en engrais du chlorure de magnesium, elles aiment !
Bonne soirée
ici ils sont en train de se faire massacrer...
Bonne nuit, bien amicalement !
Très drôle tes idées pour l'île de déchets!!!!! il vaut en rire pour ne pas en pleurer!
Un bisou
Viviane
Belle recette !
Bonne soirée Sttelle.
Nono
tu sembles très occupé, surbooké.
Passe une bonne soirée, bises
Bises Viviane, bonne nuit
Toutes les associations culinaires ne se font pas à l'aveuglette, il faut savoir marier les textures et les parfums, et là j'en fais mon affaire.
Etant un cueilleur, le panais je le récoltais sauvage, mais par manque de temps, je le sème maintenant dans mon jardin, c'est plus rapide. Sa récolte se fait en septembre et sa conservation en cave dans un bac à sable.
Essayez d'en mettre dans un pot-au-feu à la place des carottes et vous m'en direz des nouvelles. Un bon plat de lentilles à la saucisse de Morteau et du panais (avec un oignon piqué d'un clou de girofle), c'est aussi un pêché mignon. Pour ceux qui le trouve trop mou, le mettre à la mi-cuisson dans votre préparation.
oui, il ne faut pas trop le ramollir, comme tout légume d'ailleurs.
Je vais essayer la saucisse de Morteau au panais et lentilles ! miamm.
C'est bien aussi d'apprendre aux enfants des saveurs différentes.
J'aime bien ces vieilles recettes de ménage, c'est sain, bon et pas compliqué.
Est-ce que vous cuisez la saucisse de Morteau au vin rouge ?
je crois que c'est une recette Bourguignonne; en tout cas, c'est bon !
Merci pour tout, gentil Blaireau.
Merci, c'est très sympa ! j'attaque cela demain soir, les Pirates viennent diner !
Lou Anne sera contente.
Amitiés, passez une bonne fin de semaine
et c'est aussi bon sANs animaux. ALORS, POURQUOI PAS ESSAYER LE VEGETALISME? veux tu regarder comment on élève et tue les cochons avant de repondre?
Merci à tous de ne pas manger de saucisses avant d'avoir regardé et approuvé ça:.
http://www.l214.com/video/elevage-cochons-2007-2008
http://www.reseaulibre.net/rage/video.html
Miam !
c'est grâce à notre Blaireau !
Bon appétit !
Oui du bio, pas toujours facile à trouver par ici...
un collègue musicien nous fournit des pommes et des légumes sains;
il a dû abandonner son projet d'agriculture bio à cause du projet de circuit de Formule 1 de Flins...Le panais sauvage pousse souvent dans les fossés, et avec sa tige creuse on faisait des sifflets ou des pipeaux quand j étais enfant. On ne savait méme pas qu on mangeait les racines.J en ai vu dans les étalages de certains supermarché.On va essayer.
Bonne soirée Latil
j'ai fait un article au début (juillet je crois) pour retrouver la façon de les faire...
C'est bien bon, le panais ! et le Blaireau a de bonnes recettes aussi !
Je vais essayer de trouver du panais sauvage; mais ça doit ressembler à la carotte
sauvage ?
Bonne soirée !
C'est délicieux !
Et le lard n'est pas indispensable, c'est vrai. Jo a raison quand elle montre comment on traite les animaux qu'on mange. C'est proprement scandaleux et il faut le faire savoir parce que les multinationales agroalimentaires font tout pour que cela ne se sache pas. En Angleterre, des consommateurs ont fait un procès à une multinationale qui montrait une publicité où les poules dansent dans leur poulailler "champêtre"...des poules pondeuses qui sont enfermées, entassées les unes sur les autres, coincées dans un minimum d'espace vital, sous la lumière électrique 24 h sur 24, elles n'ont jamais vu un ver de terre, et d'ailleurs elles ne savent même pas marcher, elles finissent dans les croquettes pour chats et chiens, sans compter qu'on leur coupe le bout du bec parce qu'elles peuvent se battre entre elles, ce qui est la conséquence logique d'une trop grande promixité) Dommage qu'elle ne sache pas faire les liens...
Je vais essayer de les récupérer...
http://www.reseaulibre.net/rage/video.html
Pour ne pas mourir idiots...
par exemple, que l'on massacre pour le cultiver.
Il contient aussi des prurines je crois.
Bon après on peut recopier entre gens aimant le naturel,
le comportement agressif des viandards et de la Mal'Bouffe;
mais cela n'a plus de sens...
Les poules ont une agressivité naturelle déjà
(je les vois de ma fenêtre, libres dans le jardin...)
et bien sûr en batterie c'est odieux;
mais il vaut mieux rejoindre une grosse association pour lutter officiellement que de se balancer des bêtises, tranquillement dans des blogs lus par une poignée.
Et il y a des députés, nationaux et européens que l'on doit interpeller car c'est eux qui feront des lois adaptées.
Il y a des articles sur les animaux dans le Code Civil : à compléter
Le seul que j'aie entendu à ce sujet était le Ministre à l'Agriculture
Michel Delebarre,
le Maire actuel de Calais.
Il y a eu des émissions télévisées sur Arte très dures, que beaucoup ont regardées,
sur les poulets, la bouffe en général
Le vivant doit être respecté, plantes, bêtes et humains; je suis pleinement d'accord
avec toi. ça commence à la maison et à l'école...
Bonne journée Guern' ! merci de ton passage.
Pourquoi ne pas préparer un article en commun pour le problème des
animaux martyrs ?
Au moins, nous aurions fait quelque chose à notre niveau ?
Et que font les services vétérinaires; ça c'est une enquête à faire ?
J'attends ta réponse ?
La forêt amazonienne est abattue pour le bois précieux et ils replantent ensuite avec des palmiers, pour l'huile...qu'on met aujourd'hui dans le chocolat à la place du beurre de cacao...C'est une huile extrêmement mauvaise pour la santé (ça bouche les artères), mais les produits industriels en sont pleins.
La crème de soja que j'achète est bio, donc pas d'ogm...
Pour l'article, je n'ai pas le temps avant début décembre...J'en ai déjà fait sur mon blog, mais ça ne passionne pas les foules...Jo a un blog spécialisé à ce sujet et elle fournit beaucoup d'informations, et comme elle est psy, beaucoup d'analyses très intéressantes...
Dommage qu'elle ait mauvais caractère !
Jo si tu me lis
Non, non, je plaisante !.
Pour la nourriture des vaches et l'huile de palme ou de ... je sais.
C'est le système mondial; nous on ne peut que réagir comme consommateur,
mais si on peut, et financièrement, car dans le bio tout n'est pas biau.
Il y a une bonne revue de consommateurs bio : "Quelle Santé" intéressante, mais...
Quand tu peux, on fait l'article; avec Jo, si elle veut, au contraire;
au moins on aura fait quelque chose...à notre niveau.
Même si ça nous conduit à notre perte.
Le bio, faut l'acheter directement aux producteurs...sinon, en supermarché, c'est cher et en plus, c'est pas sûr que ce soit vraiment du bio, ou alors du bio industriel...un peu comme les poulets soi-disant fermiers vendus à un prix défiant toute concurrence.
Si tu veux faire l'article sur les animaux, maintenant, je suis plus disponible. Mais qu'est-ce que tu veux dire ?
J'ai appris il y a deux jours en écoutant la radio, par un journaliste qui a écrit un livre sur la "bidoche" qui nous tue et la planète aussi que les animaux d'élevage sont quasiment tous nourris avec des OGM qui viennent du Brésil ou des Indes, à 99,5 % !!! Ces OGM qui justement sont responsables de la déforestation et en plus ruinent les paysans, voire les poussent au suicide...On pourrait faire un article sur les humains aussi qui crèvent de faim par le fait même que nous sommes surnourris, si ce n'est obèses...
Bref un truc qui démontrerait que s'inquiéter des animaux, les défendre, c'est aussi défendre les humains...
Qu'est-ce que tu en penses ?
Je n'ai pas trop de temps jusqu'à mi-janvier : on a le temps de réfléchir;
on peut partager un article avec nos deux approches : la tienne et la mienne.
ensuite d'après les réactions, ça s'enrichira.
Bon, une autre idée sinon, à réfléchir, si tu veux !
Le tout dans le respect et la tolérance; je ne veux pas être agressée ni mes amis blogueurs !
tout le monde n'a pas avancé sa réflexion,
on le voit bien déjà en ce moment avec les vaccins...
si tu dis à quelqu'un de "normal" qu'il y a d'autres façons
de se défendre contre le virus, il te prend pour un "bizarre"...
va faire un petit tour chez Kasimir :
lien dans les liens, tu verras quelque chose d'intéressant...
Bonne soirée, amitiés
Mais c'est un grand conteur, ce bon docteur en retraite...
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