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Lapin en Compote Recette du Vexin
LE LAPIN EN COMPOTE
traditionnel
Recette du VEXIN
Plat d'été :
A servir froid
du lard
des oignons
... rose ou ...
de l'ail, bouquet garni, sel, poivre
Couper le lapin en petits morceaux
Dans une terrine
un lit de lard gras
un lit de lapin en morceaux
saler, poivrer
alterner jusqu'en haut de la terrine.
Couvrir avec des bandes de lard
des oignons entiers, une pointe d'ail
un clou de girofle, un bouquet garni ( thym-laurier-persil)
un peu d'eau
Recommandation traditionnelle importante
transmise par ma Grand-Mère, grande cuisinière:
Par respect pour le plat et les convives,
goûter correctement le vin blanc... regoûter au besoin pour s'assurer
de sa bonne qualité !
S'il est bon *, alors vous pouvez
mouiller la terrine d'un demi verre de ce vin blanc
(même un peu plus à mon avis, le plat doit rester moëlleux...)
et aussi d'un (bon) petit verre de cognac
* s'il n'est pas bon, déboucher une autre bouteille !
Couvrir - Mettre au four à feu doux pendant 2 h 30
( ce n'est pas assez, plus longtemps, piquer la viande pour estimer)
Sortir du four - laisser refroidir
Servir avec salade et le vin blanc (s'il en reste !)
Bon appétit et Santé !
Tags : bon, plat, vin, lard, lapin
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Commentaires
SI TELLE est la recette, j'attendrai pour la faire que des enfants arrivent !
Car ma Lulu et moi n'avons pas des estomacs assez vastes !
Il faudra aussi prévoir plusieurs bouteilles de bon vin blanc.
Car dans VEXIN, il y a le mot VIN !
Je suis le même genre de cuisinère que toit.
Bounhoumes : pas entendu ici; par contre "L'Pèr'". ça continue en Normandie; où ils disent vers Dieppe " BOUZOU BOUZOU ": bonjour et bisou en même temps.
Et chapeau pour Brassens-Richepin chez Kasimir!
c'est bien dommage qu'on vous ait éclaté administrativement ? je vais continuer mais trouver des vrais amateurs d'histoire, pas Wiki ! merci, à plus !
Alors, si tu veux, j'ai un stock de poussins, coquelets à donner, (avec et sans papiers !) mais il faudra les attrapper ! ils meurent de vieillesse chez nous et chez mon voisin... c 'est nous qui sommes chez eux, en fait ! j'ai mis leurs photos dans un des premiers articles. je suis quasi végétarienne également.
le pauvre !!!
j'aime bien la cuisiniere que tu as mis à la fin, je veux la meme !!!
elle me fait penser à ces vieux poeles à charbons avec les ronds de différentes tailles qu'on pouvait enlever ... moyen de chauffage chez mes grands parents mais avant que je naisse !
il y en a toujours ici à Flins, chez des anciens, et c'est très doux comme chaleur !
bon week-end !
c'est super d'arriver à en trouver encore
bisous
et la bouilloire renvoyait de l'eau, et ça rouillait de nouveau !
Je suis pas très fane du lapin je préfére les prendre en photos !!!
J'aime bien les roses !
AplusSuper cette recette ! Comme il est beau le fourneau, c'est celui de ta grand-mère ?
Bon dimanche, bisesSuite à la fête du parc du Vexin, on m'a offert un livre sur les recettes du vexin, et du coup j'avais envie d'essayer celle là, mais elle est un peu succinte sur le livre, alors, j'ai trouvé ici un petit complèment d'information... bon ,je retourne voir et m'occuper de mon lapin.... dégustation demain avec un bon petit vin blonc, cela va sans dire....
Merci de votre visite ! c'est la vraie recette de Pontoise, celle de ma grand-mère... et ici dans le Mantois, ils faisaient la même. Par contre variantes locales dans la pâte des Crottes d'Ane... Bonne dégustation, hips !
Le petit vin blanc serait il passé par chez vous? en tous cas moi, j'ai bien goûté le mien avant de le mettre sur ma terrine... et dans la maison, ça sent tellement bon: la terrine est dans le four.
26Allier-néeMercredi 26 Septembre 2012 à 21:15
autre sujet; les paysans en bourbonnais sont les BOUNHOUMES et on l'emploie encore ce mot.Bonne journée27Allier-néeMercredi 26 Septembre 2012 à 21:1528Allier-néeMercredi 26 Septembre 2012 à 21:1529Allier-néeMercredi 26 Septembre 2012 à 21:1530Allier-néeMercredi 26 Septembre 2012 à 21:15
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A bientôt
Jackie