• Le navet violet de Flins - Yvelines/Mantois

     

     

     

    Terres maraichères de

     la Vallée de la Seine 

     

    Il fait froid ! 

    Une bonne soupe  aux choux ? 

     par exemple ceux  de BouafleDSCN6448unissons-les aux 

     Navets de Flins

    dans le même pot-au-feu pour l'hiver 

      Capture-navet.PNG

     

    L'OUEST-ECLAIR 

     7 Avril 1938,

    mentionne le cours des  Navets de Flins  (Yvelines)

    ou de Viarmes ( Val d'Oise)

    Futé, le navet !

      diététique et écologique  Capture-pot-au-feu.PNG

     

    Sa description

     merci à l'Association 

     "L'ARBRE "de Bouafle  Yvelines, à M. Le Bomin

    http://arbre-bouafle.fr/feuilles/feuille5.htm

    qui nous remet sur la piste du disparu,

    le célèbre NAVET violet 

     

    Le NAVET :

    Le navet ne faisait pas partie des légumes les plus cultivés mais il avait l’avantage, en cas de mévente, de pouvoir être retourné sur le terrain pour servir d’engrais vert.

    Bouafle avait une vocation à produire les légumes du Pot au Feu et, par conséquent se devait de faire aussi dans le navet. L’espèce la plus cultivée était le Viarme ( Parisis, vVal d'Oise), comme à Flins.

    C’était un navet demi long à collet violet.

    Il était plus difficile à conserver en local, c’est la raison pour laquelle il devait être vendu à l’entrée de l’hiver.

     

    Voici une simple liste de légumes,

     qui nous parle d'économie, de politique,

    de français et de géographie

    en date du 9 avril 1938 :

     

    • LEGUMES. — Les offres étaient abondantes. On les a casées plutôt péniblement.

    L'écoulement des salades surtout a été laborieux. On a dû faire des rabais sur les laitues

    , pois, artichauts, poireaux de choix, radis, oignons secs, épinards, rhubarbe, asperges,

    choux verts, choux-fleurs d'Angers, carottes communes et carottes de Nantes,

    cerfeuil, navets de Flins et d'Algérie. Cours fermes sur les oignons d'Egypte,

     

    100 kilos :  Ail, 50 à 350- asperges en vrac. 400 & 800; carottes de Nantes. Orléans.

    400 à 500; carottes de Créances et Sully 220 à 320: carottes d'Algérie, 260 à 300;

     céleri en branches. 350 à 450; cerfeuil, 150 à 250; champignons couche extra. 700 à 850; moyens. 650 à 750;

     champignons de conserve. 580 à 650; chicorées du Midi, 250 a 350; chicorées améliorées. 200 à 300;

     raves ou rutabagas, 70 à 90; échalotes-oignons, 550 à 650; endives belges, 160 à 200; épinards départements, 320 à 140;

    épinards région parisienne, 80 à 120- escaroles du Midi. 250 à 350; haricots verts du Maroc,

    500 à 1 200; haricots secs, 320 à 500; laitues de Nantes, 250 à 350; laitues du Midi. 180 à 300; lentilles.

     350 à 450; navets de Nantes, Orléans 350 à 450; navets de Fins et Viarmes, 110 a 150-

     navets de Perpignan, 320 a 360- navet*, d'Algérie nouveaux, 150 à 300: olinons en grains. 480 à 540; oienon.c d'EpyDte nouveaux, 420 à 460- oseille. 80 à 180; patates, 200 à 300; persil. 140 à 180: poivrons. 700 ft B0O-

     pissenlits verts de Paris. 150 à 300: pois verts du Midi 38'' à 500. pois verts d'Algérie. 300 à AW,  

    pois verts du Maroc, 300 à 380: pois mange-tout d'Algérie. 350 a 550; pois cassés. 280 à 340;

     potirons. 60 à 80: raifort, 700 à 900- topinambours, 70 à 90.

        copié sur http://ouestfrance.cd-script.fr/opdf/1938/04/07/85/1938-04-07_85_09.pdf 

     

     

    " Qui mange un navet gagne une année " 

     

    Pour les recettes de SOUPES, rendez-vous chez

     Eleonor

    http://uneanneaethnicite.over-blog.com/categorie-10254979.html

     

    Recette Sculpture de légumes :

     Fleur en navet

    Sculpture de légumes : Fleur en navet
    Recette proposée par Bernard Dauphin
    Une fleur facile à réaliser avec un simple couteau d'office.

    Recette facile   

    Sculpture de légumes : Fleur en navet : Etape 11 Peler le navet.

    Sculpture de légumes : Fleur en navet : Etape 22 Sur la périphérie, donner 5 à 7 coups de couteau pour former (sans les détacher) les pétales du tour de la fleur.

    Sculpture de légumes : Fleur en navet : Etape 33 Passer le bout de la lame à l'intérieur des pétales et dégager la chair de façon à former un cylindre.

    Sculpture de légumes : Fleur en navet : Etape 44 Recommencer la même opération pour former des pétales à l'intérieur, dégager la chair, continuer jusqu'au centre de la fleur.

    5 Entreposer la fleur dans un récipient plein d'eau glacée jusqu'à utilisation.

    Sculpture de légumes : Fleur en navet : Etape 66 Pour accentuer le contraste, on peut réaliser une fleur sans éplucher le navet ou tremper celui-ci dans un peu d'eau colorée avec du colorant alimentaire.













    Pour finir... Cette façon de faire s'applique aussi à la betterave et au radis.

      

       http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/314298/1211662999/sculpture-de-legumes-fleur-en-navet.shtml

     

    Pas de sang de navet, Fleur de Nave ! 

     

     image pot au feu : http://img.750g.com/galaxie/123/2914/4439/pot_au_feu.jpg

     

    les vertus du navet

    http://jardins-solidarite.forum-actif.net/astuces-de-la-semaine-f4/le-navet-et-ses-vertus-t116.htm

     

     

     

     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 07:08
    Martine

    Je n'aime ni les navets, ni les chous mais je fais de bonne soupes de légumes des maraîchers de cergy.... potiron, poireau, carottes... Bises...

    2
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 07:34
    Claire-Cerise

    Les choux ça passe mais j'avoue que le navet... Mes p'tites soupes sont toutes simples et j'ai pris plaisir à en refaire depuis cette semaine... même si les enfants n'en veulent pas ! Biz et bonne journée Sittelle, malgré la pluie et le vent qui reviennent :+(  (au fait... avais-tu envoyé un courrier finalement ? je n'ai rien reçu... le stock des toupies diminue de jour en jour ! Il ne m'en reste plus que 2 !... et 3 bouchons)

    3
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 07:48
    biker06

    Coucou Sittelle

    Bisous

    Pat

    4
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 08:15
    champion bernard

    A la recherche du navet perdu. Cela aurait pu être le titre d'un film. Mais pour un navet !!!!!!!!  Mais je ne doute pas un instant que ce navet la, soit de qualité sans faille.

                                          Bernard du Vaudoué

    5
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 08:40
    sittelle

    Le petit navet est aussi très bon ! oui le courrier part, garde moi les toupies et les bouchons, STP ! merci ! Bonne journée, malgré le temps... Amitiés

    6
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 08:47
    sittelle

    Bonne journée, Pat ! amitiés

    7
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 08:47
    sittelle

    C'est juste pour illustrer localement le fait que de nombreuses espèces de légumes ( et fruits) disparaissent des circuits de vente, les gros semenciers ont tout bloqué. Et les agriculteurs ne font plus leurs propres graines comme ici pour les oignons, d'année en année. Ils peuvent ainsi les rendre sensibles à des maladies, mais vendent les remèdes... L'association Kokopelli a bien des soucis pour garder les graines anciennes. Le chou de Pontoise, l'asperge d'Argenteuil, le raifort des Parisiens, les maraichers avaient du savoir-faire ! bonne journée Bernard

    8
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 08:49
    sittelle

    Nos maraichers ont toujours de bonnes productions ! et j'allais acheter des fleurs aux serres de Cergy derrière la mairie... Bonne journée, bises

    9
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 10:19
    ..♥ MOYRA  et  son C

    J'aime bien ce légume. Je préférais les blanc assez court si tendre.

    Aujourd'hui les blancs on ne les trouve qu'énomes et longs et aussi très filandreux.

    Bisou Sitelle et bonne journée!

    10
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 13:52
    Jean

    Bonjour

    Et bien je ne sème pas de navet, car je n'aime pas ça !!!

    Pas plus que  des choux d'ailleurs !!!

    Mais je mange autre chose !!!

    Amitiés

    Jean

     

     

    11
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 14:28
    sittelle

    Justement, il y a encore trente on les cultivait tout petits et tendres; nos maraichers les faisaient très bien et allaient les livrer aux Halles de Versailles ! Bisous Moyra !

    12
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 14:30
    cristina

    La soupe aux choux, passe encore, mais les navets,pas du tout!!!

    Bonne fin de journée,bisous.

    13
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 14:31
    sittelle

    La bonne soupe aux choux ! j'en ai fait pour ce soir... Il faudra que tu nous fasses une photo de tes légumes du jardin; c'est une belle part de la Création, tu ne crois pas ?  Amitiés Jean

    14
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 14:45
    sittelle

     c'est juste pour mention de notre patrimoine grainetier ! j'aime bien le violet ! amitiés, passe une bonne soirée !

    15
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 17:04
    annielamarmotte

    hello.... je reviens une patte à la fois

    16
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 18:26
    ..♥ MOYRA  et  son C

    Louise ? Claudine ? Qui que tu sois je suis toujours d'accord pour rigoler un peu et tu trouveras mon mail sur ce comm! Bisou et bonne soirée!

    17
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 18:36
    Jackie

    Ton article est super documenté comme d'habitude. J'aime bien la sculpture...

    Bises

    Jackie

    18
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 18:44
    sittelle

    Merci Moyra, mais je n'ai pas Out look et par Windows 7, je ne peux même plus le lire ! alors si tu veux me l'envoyer directement  ? merci, bonne soirée !

    19
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 18:45
    sittelle

    Tout va bien, alors... bonne soirée !

    20
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 18:45
    sittelle

    C'est une façon d'aimer le navet ! bonne soirée, bises Jackie

    21
    H2O
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 21:28
    H2O

    Autrefois tout le monde mangeait la potée aux choux et ce qui était sur la table mais les temps ont bien changé...  Mon grand père ne cultivait pas de navets mais de petites raves qui leurs ressemblent. Elles avaient un petit goût sucré...

    C'est joli cette fleur en navet !

    Bonne soirée Sittelle 

    22
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 21:29
    Amaury

    Et par ici le bon pot au feu !!!

    23
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 21:39
    Andrée

    Belle réalisation avec ce navet , que j'adore en cuisine et que je prépare souvent .Merci pour les liens, je ne sais pas d'où ils viennent mes navets? Belle soirée, bises Sittelle

    24
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 21:54
    nadia-vraie

    Il y a des sortes de navets qui sont très bons.C'est vrai qu'une bonne soupe quand il fait froid,cala réchauffe et fait du bien.

    À bientîot Sittelle.

    25
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 22:28
    Jacqueline

    donc..j'ai découvert les navets(de FLins??) violets à mon arrivée en France...ceux d'Algérie que nomme ta citation sont blancs..et mon amie m'en a cuisinés en ragout y a pas si longtemps......En italie...ces ploucs ne connaissent pas les navets..ou alors un truc insipide...mais comment veux tu faire une bonne soupe??? ou encore un couscous???Ah j'te jure!!!

    Bisous du soir!!

    26
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 22:33
    nono

    Bonsoir Sittelle,

    Ton reportage c'est pas un navet !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Merci pour tous ces lègumes.

    Bonne soirée.

    Nono

    27
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 22:37
    sittelle

     et pas de sang de navet dans les gambettes de Nono ! bonne soirée

    28
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 22:42
    sittelle

    Les maraichers d'ici allaient livrer aux halles Paris et de Versailles; une copine en cultivait encore il y a trente ans, donc il y a de fortes chance que tu en ai mangés ! c'est même bon cru, râpé . Tous nos pépés- jardin en font encore et les papis arabes aussi, avec les fèves...Bonne nuit ! bisouxx

    29
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 22:46
    sittelle

    J'en ai refait aujourd'hui ! tout le monde y revient, même les jeunes, bonne mode !  Je t'embrasse Nadia

    30
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 22:52
    sittelle

    Humm !

    31
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 22:52
    sittelle

    Tu peux peut-être regarder chez Kokopelli et la Ferme de Sainte Marthe ? on voit toutes les variétés, c'est intéressant . Bonne soirée, je t'embrasse Andrée

    http://www.fermedesaintemarthe.com/

    http://www.kokopelli.asso.fr/

    32
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 22:54
    sittelle

    Ce sont les "racines" que mangeaient les gens du Moyen Age ! je n'ai jamais vu de raves, je vais chercher une photo . Et demain tu verras un tas de betteraves sucrières du Vexin ! je t'embrasse ma chère Marie-Jo

    navet d'Auvergne chez kokopelli, mais pas de rave...http://www.kokopelli.asso.fr/tel/liste.pdf

    33
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 22:56
    Andrée

    Merci Sittelle , c'est du navet de milan rouge ....succulent!!douce nuit bisous Andrée

    34
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 23:06
    sittelle

    Je viens d'aller voir aussi ! mais les Italiens auraient récupéré notre navet, puisque Jacqueline nous dit qu'ils ne le connaissaient pas il y a quelque temps !!!  c'est l'Europe des navets  ! dors bien

    35
    Jeudi 18 Novembre 2010 à 08:54
    ..♥ MOYRA  et  son C

    Rien à voir! Quand tu va dans ton admin pour répondre à tes comms tu as un icone passage vers mon blog ou MAIL et si tu cliques mon mail s'écrit tout seul.

    Bisou

    36
    Jeudi 18 Novembre 2010 à 11:11
    sittelle

    J'y vais re-revoir ! merci Moyra, mais on ne demande une autorisation internet et on me dit que je n'ai pas de messagerie associée...  je recommence !

    37
    Jeudi 18 Novembre 2010 à 19:08
    Latil

    On retrouve le navet dans les temps difficiles, et mes Parents m ont racontés que certains mangeaient de Rutabagas pendant et aprés la guerre. Ici dieu Merci nous avons la choucroute qui peut étre délicieuse avec du lard, des saucisses .

    Bonne soirée Latil

    38
    Jeudi 18 Novembre 2010 à 20:28
    sittelle

    Oui c'est juste; le seul mot de Rutabaga ou Topinambour faisait hurler mes parents ! Le temps est venu de remanger votre bonne choucroute alsacienne, que je fais parfois en plat de Noël, tout le monde aime ! Merci passe une bonne soirée Latil !

    39
    Jeudi 18 Novembre 2010 à 21:08
    CatherineD

    Mais oui,il est joli ce navet rose ! j'ai des stocks, mais je ne peux pas tout faire à la fois, ni manger, ni croquer... et point de ce joli navet ! lui tirer le portrait m'aurait bien plus pourtant ! Je partage ton point de vue sur les semences...

    Merci de tes gentilles visites, douceur dans la grisaille

    bises

     

    40
    Jeudi 18 Novembre 2010 à 21:33
    sittelle

    Le navet de Flins était long, blanc au collet violet; on n'en voit plus, ils sont tous pareils ronds et moches !  bises, bonne soirée !

    41
    H2O
    Jeudi 18 Novembre 2010 à 22:14
    H2O

    Bonsoir Sittelle

    Aprés recherches, la rave d'auvergne n'est qu'un navet ...

    Hier je suis allée chercher des légumes pour ma belle fille et j'ai vu des navets longs et ronds, blancs ou noirs... il y en avait 3 sortes dans ce magasin.

    Elle veut faire une animation avec un panier de légumes variés pour stimuler la mémoire des personnes agées dans sa maison de retraite... leur faire toucher et reconnaitre des légumes, parler des recettes... c'est une bonne idée je trouve... certains on connu ces légumes anciens qui reviennent au goût du jour.

     

    42
    Vendredi 19 Novembre 2010 à 09:07
    sittelle

    Une idée vraiment intelligente, en effet; et ensuite faire la cuisine avec les gens, pour leur redonner un peu envie de manger.  Elle fera une photo du panier ? j'ai déjà offert un panier de légumes à une copine pour son anniversaire (régime...) elle était ravie ! si tu veux regarde ce bon site, qui a une éthique en plus... et des soucis avec les gros semenciers :  http://www.fermedesaintemarthe.com/

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    43
    Samedi 20 Novembre 2010 à 10:54
    Pascale

    J'adore la soupe au chou et aussi les navets.
    Il paraît que l'association chou/navet n'est pas bonne (dans le pot au feu par exemple, il faut mettre du chou mais pas du navet).

    44
    Samedi 20 Novembre 2010 à 14:03
    sittelle

    Pas de navet alors ? bon, c'est noté, merci Pascale. Je doublerai les carottes avec des panais !

    45
    Lundi 22 Novembre 2010 à 22:57
    sittelle

    Et n'oublie pas un bon Camembert; ou un Maroilles, tiens ! on fait fort

    46
    eleonor
    Mercredi 26 Septembre 2012 à 20:17
    eleonor

    navet, vous avez dit navet?

    sur l'écran noir de mes nuits blanches, je me fais déjà mon cinéma! soupe au choux,la grande bouffe, il reste du jambon?

    et avec ça je vous mets? quelques galettes de Pontaven...

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