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Les Crottes d'âne du Vexin --- pour la veillée de Noël
Crottes d'Ane
( beignets )
Voici une recette commune au Vexin et au Mantois
Il y a quelques divergences dans les proportions
selon la rive droite ou gauche de la Seine...
Alors, voici la recette de LOUISE la Pontoisienne,
notée dans le petit carnet noir familial.
Influence Ch'tie plus que probable
Un quart de beurre
3 oeufs entiers
1 livre de farine ( soit 500 g en mesures républicaines)
Sucre vanillé
20 grammes de levain
et un peu de rhum, tout de même...
Mélanger le tout
dans un saladier.
Faire des petites boules à la cuiller
et plonger dans la friture chaude.
Rouler dans du sucre en poudre,
ou mieux de la cassonnade...
Dessert préparé pour la veillée de Noël
on peut accompagner
de confitures de l'été,
Confiture d'abricot Recette du Vexin !
de pâtes de coing,
de Kasimirella également
(recette sur demande à Lou Anne, sur son blog)
Régalez-vous bien !
Tags : recette, ane, vexin, voici, confiture
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Commentaires
c'est vrai que ces "crottes "sont, disons bien réconfortantes
mais c'est pour attendre les douze coups de minuit
de la Messe de Noël...
Les recettes normandes dont je me souviens ne sont pas les officielles;
ce sont des locales de la Vallée de l'Eure; je vais en détailler une, promis !
êtes-vous Normand, Georgy ?
Régime... après, dès le 3 janvier !
un quart de beurre oui c'est 250 g ou une demie livre...
on le dit toujours, ici, et le fruitier marocain jongle avec ces mesures
ça l'amuse !
Il faudrait que tu nous propose une semaine de diète après-agapes,
style Kasimir, gaie !
les gamins aiment bien, en tout cas !
Amitiés
car le " crottin" c'est du fromage de chèvre du Berry; et c'est booonnnn aussi ...
je crois que les Grecs sonttrès forts en fromages de chèvre, comme de brebis.
Quand je mange de la feta, je pense à Ulysse !
Mais je n'arrive pas à voir votre adresse e-mail...
Je reconstitue la recette du gâteau-dur d'un village proche de la Croix St Leufroy, où Marcel pagnol Pagnol avait un moulin; c'est le village d'Yves Montand... à vous !
peut-être un sauvetage aux vacances !
Bonne soirée
je passe rapidement
bonne fin de soiree et joyeux noel au cas où je ne puisse passer te voir demain et aprés demain ...
gros bisous
Alors, passe de très bonnes fêtes de Noël
Je t'embrasse, Laurence
ps : Je ne crois pas que cela soit fait alors je m'inscris à ta newsletter.Merci Liza; c'est bien intéressant de comparer nos vies quotidiennes, chez toi et chez Nina d'Istambul.
L'Europe des femmes et des tables est bien plus profonde et amicale que celle des politiques .
Passe un Joyeux Noël
C'est un âne près de l'Abbaye des Vaux de Cernay, à Auggargis :
Michel (le Botaniste-lien) nous a montré au printemps la migrationet la ponte, protégées, des crapauds... c'est génial !
j'espère que je pourrai y retourner en avril; il a un bel article, si tu veux, dans son blog.
Passe une bonne soirée, bisesBonsoir, je vais changer la couleur, j'avais alors un fond très foncé ! bien cordialement et bon appétit !
C'est celle de ma grand-mère qui était d'une famille de Picardie ou Pas de Calais, je n'arrive pas à trouver l'endroit... On en a fait une année pour la brocante, tout le monde avait aimé ! Ici dans mon village des Yvelines, les proportions sont différentes mais c'est bon aussi ! mais oublié des jeunes qui n'ont pas le temps... Merci, cordialement
Un "quart" de beurre c'est 250 grammes, c'était plutôt ! un quart de kilogramme; ça fait un paquet de beurre actuel ! c'est "riche", mais on avait encore des vaches à l'époque ! Mais on peut remplacer par de la crème fraiche épaisse, bien moins calorique, comme pour les pâtes à tarte
Je suis d'accord sur le système des poids de base mais c'est une recette ancienne ! et chez nous, en Vexin, un quart c'était une plaque de beurre car la moitié d'une livre, donc le quart d'un kilogramme ! c'est le charme des recettes anciennes
24GeorgyMercredi 26 Septembre 2012 à 21:0225GeorgyMercredi 26 Septembre 2012 à 21:02
Je réponds avec retard à votre question de ce matin. Non je ne suis pas normand, ni breton, ni berrichon. Je suis hélas un simple parisien (né dans le 14è) Par contre mon arrière-grand-père était belge. Si vous souhaitez plus de renseignements n'hésitez pas... J'ai une adresse e-mail ! Au fait, l'Eure c'est vaste !26GeorgyMercredi 26 Septembre 2012 à 21:02
Je pense que mon adresse e-mail vous est accessible mais vous n'utilisez pas l'option d'over-blog vous permettant de filtrer les commentaires. Si vous validez cette option vous devez obtenir l'adresse e-mail du correspondant. Juste une courte réponse généalogique : mon grand père était de Wattrelos et ma grand-mère de Mouscron. Après toutes les naissances sont parisiennes. Bonne soirée27JOELLEMercredi 26 Septembre 2012 à 21:02bonjour
je n arrive pas à lire les ingredients pour la pate à crotte d ane ,car c est ecrit en jaune
merci
28joelleMercredi 26 Septembre 2012 à 21:02un grand merci
c estcomme là recette de ma maman " qui n est plus là maintenant" est nous sommes de picardie recette que je transmet à ma petite fille qui à 12 ans et qui les adorent et le matin avec son chocolat
bon dimanche
29joelleMercredi 26 Septembre 2012 à 21:0230joelleMercredi 26 Septembre 2012 à 21:02je m escuse jinsiste (mdr)
Mesures métriques
<table border="1" cellspacing="0" width="75%"> <tbody> <tr> <td width="50%" align="center"> 1 kilogramme = 1,000 grammes = </td> <td width="50%" align="center"> approximativement 2 livres </td> </tr> <tr> <td width="50%" align="center"> 1/2 kilogramme = 500 grammes = </td> <td width="50%" align="center"> approximativement 1 livre </td> </tr> <tr> <td width="50%" align="center"> 250 grammes = </td> <td width="50%" align="center"> approximativement 1/2 livre </td> </tr> <tr> <td width="50%" align="center"> 125 grammes = </td> <td width="50%" align="center"> approximativement 1/4 livre </td> </tr> <tr> <td width="50%" align="center"> 50 à 60 grammes = </td> <td width="50%" align="center"> approximativement1 grosse cuillerée à soupe </td> </tr> <tr> <td width="50%" align="center"> 30 grammes = </td> <td width="50%" align="center"> approximativement 1 petite cuillerée à soupe </td> </tr> <tr> <td width="50%" align="center"> 25 grammes = </td> <td width="50%" align="center"> approximativement 1 grosse cuillère à thé </td> </tr> <tr> <td width="50%" align="center"> 4 à 6 grammes = </td> <td width="50%" align="center"> approximativement 1 petite cuillerée à thé </td> </tr> <tr> <td width="50%" align="center"> 2 grammes = </td> <td width="50%" align="center"> approximativement 1/4 de cuillerée à thé </td> </tr> <tr> <td width="50%" align="center"> 10 grammes = </td> <td width="50%" align="center"> approximativement la pointe d'un couteau ordinaire </td> </tr> <tr> <td width="50%" align="center"> 8 grammes = </td> <td width="50%" align="center"> approximativement la pointe d'un petit couteau </td> </tr> <tr> <td width="50%" align="center"> 4 grammes = </td> <td width="50%" align="center"> approximativement une pincée </td> </tr> </tbody> </table> bon dimanche
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Bon, celle là est assez simple, mais qu'appelles-tu un quart de beurre ? 250 gr ?
Et c'est quand qu'on fait le régime ?