-
Recette d'automne, 1/ --- Picardie
Saint Valéry sur Somme
Vu dans la lettre de TOURISME EN PICARDIE
cette recette Picarde, facile, rapide et alléchante !
avec des liens à explorer sur ce beau site picard dynamique; et hop :
Le coin des gourmets
La recette du pain perdu au cidre...
une recette piochée dans "Mes recettes picardes", de Marie-Madeleine Braillon-Rabouille .
Il vous faut :
- 1 litre de cidre doux (cidre traditionnel, type Gérard Maeyaert)
- 1 tranche de pain (épaisse) par personne
- 1 bol contenant moitié sucre, moitié vergeoise
- 70g de beurre
- 3 grosses pommes
C'est parti !
- Mettre les tartines de pain dans une assiette creuse. Les faire tremper dans le cidre. Il faut bien les laisser un quart d'heure.- Beurrer un plat à gratin. Placer dedans les tartines gorgées de cidre. Puis épandre dessus les pommes coupées en lamelles fines. Remettre du cidre dessus. Saupoudrer avec le mélange des sucres, puis parsemez de petites noisettes de beurre.
- Mettre dans un four chaud et faire caraméliser. Servir aussitôt.
Bon appétit !
D'autres recettes à partager entre gourmands... :
La recette du gateau aux pommes de Thiérache
La vraie recette de la rabote picarde
Dinde aux pommes et à la sauge
Tarte aux poires, au maroilles et au cumin
La recette de la ficelle picarde
Les oeufs cocotte aux Maroilles : la recette du chef Evelyne !
Photos : Jérôme Rommé - Barbara Pheby - fotolia.comQue vous rajouter ?
Bon appétit ?!
et quelques photos ...
Parc de Marquenterre :
Notre Dame d'Amiens, la Vierge qui rit :
Les vitraux de MANNESSIER à ABBEVILLE
Juste quelques uns des 1 000 aspects de la PICARDIE
Sans oublier cette JEANNE... devinette !
Tags : recette-picardie
-
Commentaires
Enfin une recette qui ne fait pas grossir ... merci Claudine ... pour l'anecdote, j'adore le pain perdu et ma petite fille adore le cidre, nous allons faire une superbe combinaison ...
Bonjour sitelle,
J'espère que tes soucis de connexion sont réparés?
La Picardie que je connais trés peu, pour n'y être montée qu'à de rares occasions où j'avais le courage de faire le trajet pour rendre visite à mon frère qui y a vécu une dizaine d'années...
Bisous
Ajouter un commentaire
Bonjour
Avec du cidre? pourquoi pas, il faudrait essayer, avec le congélateur nous n'avons plus guère de pain raissit, alors j'ai un peu oublié ce pain perdu.
Bon week-end
Jean